О сдаче ЕГЭ, выдаче аттестатов и «дистанционке»: министр просвещения развеял страхи и ответил на актуальные вопросы

Сергей Кравцов рассказал о том, как будет проходить единый государственный экзамен и перейдут ли школы полностью на дистанционное обучение.

11 июня в «Интерфаксе» прошла пресс-конференция Министра просвещения РФ Сергея Кравцова с участием главных редакторов ведущих СМИ страны. Они адресовали министру вопросы, волнующие сегодня родителей и школьников, пожалуй, больше всего.

Online47 послушал ответы и узнал, будет ли всеобщее тестирование сдающих ЕГЭ, откроются ли школы 1 сентября и станет ли дистанционное обучение постоянным.

О выдаче аттестатов

Один из самых острых на сегодня вопросов – это выдача аттестатов. Изначально было объявлено, что российские школьники получат аттестаты до 15 июня. Однако процесс затормозился.

Как пояснил Сергей Кравцов, все ждали закона, поскольку по действующему законодательству в сфере образования аттестаты выпускникам 9-х и 11-х классов выдаются только после государственной итоговой аттестации.

«Соответственно, нужен был закон, который в этом году дает определенные исключения. А уже после закона идет постановление правительства, в котором регулируются все вопросы, – уточнил министр. – Закон есть, постановление подписано, размещено на официальном сайте, уже сегодня все приказы готовы и сегодня же все аттестаты будут выданы. Кто не успеет получить их сегодня, получат в понедельник, 15 июня».
Не пропустите

Напомним, что в этом году, в качестве исключения, аттестаты выпускникам будут выданы без сдачи государственной итоговой аттестации – по текущим оценкам.

«Мы склонялись к отмене основного государственного экзамена, я честно скажу. Но нужно было все очень аккуратно выверить, надо было еще раз убедиться в том, что мы принимаем правильное решение. Многие школьники, понятно, рады тому, что нет обязательного экзамена, и в данных условиях это абсолютно верное решение. Но кто-то и готовился к экзамену, для кого-то это тоже важная процедура», – также добавил Сергей Кравцов.

О проведении ЕГЭ

Единый государственный экзамен в этом году начнется 29 июня с так называемого пробного экзамена. Выпускники в нем не участвуют, он нужен организаторам – еще раз посмотреть, как выстроена вся система, настроить оборудование, проверить видеонаблюдение и систему печати экзаменационных материалов, убедиться в том, что все требования Роспотребнадзора будут соблюдаться.

Первый день экзаменов для сдающих ЕГЭ – 3 июля, последний – 25 июля.

Не пропустите

Для того, чтобы обеспечить безопасность сдающих экзамены выпускников и тех, кто принимает ЕГЭ, будут неукоснительно соблюдаться определенные требования. В их числе – термометрия на входе, обеспечение соответствующими средствами индивидуальной защиты, дезинфекция помещений, рассадка сдающих на расстоянии в 1,5 метра друг от друга, обработка рук и ношение масок организаторами экзамена. Кроме того, организаторами не смогут быть педагоги старше 65 лет.

«Более точная информация по тем мерам защиты, которые должны предпринять сами выпускники, будет ближе к экзамену в каждом конкретном регионе. Но сегодня в рекомендациях Роспотребнадзора нет обязательного требования наличия перчаток и масок для участников единого государственного экзамена, они только для организаторов», – уточнил Сергей Кравцов.

Точно так же не является обязательным проведение экспресс-тестов во время проведения экзаменов. Каждый регион может решить этот вопрос самостоятельно, исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации.

Отдельно участники конференции поинтересовались, что же будет, если выпускник придет сдавать ЕГЭ, а у него – 37,2.

Министр подчеркнул, что, во-первых, в каждом пункте сдачи экзамена будет находиться медицинский работник, который осмотрит школьника и вынесет решение. Во-вторых, озвученные даты проведения ЕГЭ – не единственная возможность сдать экзамен.

«В этом году увеличено количество резервных дней, поэтому выпускник может спокойно прийти в резервный день. Также будет возможность сдать экзамены в августе, если произошла форс-мажорная ситуация. Мы проговаривали с министерством науки и высшего образования, что даже те, кто придет сдавать в августе, успеют поступить. Так что здесь тоже проблем не будет», – успокоил Сергей Кравцов.

Министр просвещения также отметил, что в этом году выпускники 11-х классов сдают ЕГЭ только в том случае, если поступают в высшие учебные заведения. И уже порядка 10% от общего числа сдающих – а всего сдавать ЕГЭ должны были 700 тысяч вчерашних школьников – решили пойти в учреждения профессионального образования.

О датах проведения ЕГЭ для выпускников прошлых лет

Поскольку «волна» сдачи единого государственного экзамена для выпускников прошлых лет, которая должна была быть в апреле, была отменена, у многих россиян возник закономерный вопрос: что теперь делать?

«Такие участники сдают ЕГЭ либо в июле, либо в августе, – разъяснил Сергей Кравцов. – Нужно обратиться в управление образования своего региона и записаться. Если возникнут какие-то проблемы с регистрацией, можно обратиться по телефону горячей линии или номеру Рособрнадзора».
Не пропустите

О выплатах учителям – организаторам ЕГЭ

Даты проведения единого государственного экзамена сместились, а многие учителя, согласно своему графику, уже ушли или уйдут в ближайшее время в отпуск. Значит, их придется вызывать из отпуска – а такое положение дел определенно нужно компенсировать.

«Все вопросы, касающиеся отпусков и компенсационных выплат, проработаны. В разных регионах по-разному, но компенсация предусмотрена законом, – заверил министр просвещения. – Этот вопрос мы обсудили и с профсоюзом работников образования. Если же вдруг возникнут проблемы, нужно обращаться в региональное министерство или в Рособрнадзор. Все мы понимаем, что это решение вынужденное. Еще раз хочу подчеркнуть: мы, прежде всего, исходим из здоровья наших школьников».

Об ожиданиях и объективности экзаменов

Спросили Сергея Кравцова и о том, прогнозирует ли он какой-то средний бал экзаменов – ведь в связи с переходом на дистанционное обучение есть основания опасаться того, что знания школьников ухудшились.

Министр заметил, что прогноз есть, но пока его озвучивать не стоит. А в сложившейся ситуации, полагает глава Минпросвещения, есть и плюсы, и минусы – с одной стороны, не лучшие условия домашнего обучения, с другой – большее количество времени для подготовки к сдаче того или иного предмета.

«Поэтому посмотрим, давайте не будем загадывать вперед, – предложил Сергей Кравцов. – Для нас важно, чтобы экзамен проходил объективно, важно создать максимально объективные условия каждому выпускнику. А с учетом того, что бюджетных мест в вузах в этом году будет больше, я думаю, что каких-то проблем с поступлением быть не должно».

Говоря об объективности экзамена, министр добавил, что никаких изменений в этой части не планируется – все требования будут соблюдены.

«Уже шестой год подряд нет утечек измерительных материалов, нет ЕГЭ-туризма, нет завышенных результатов, – уточнил Сергей Кравцов. – Технология отработана и предусматривает максимальную объективность, открытость экзамена, чтобы все сдающие были в равных условиях».
Не пропустите

Об открытии школ и детских садов

Еще один актуальный вопрос для родителей школьников и дошкольников – это открытие 1 сентября учреждений образования. Испытание «дистанционкой» оказалось серьезным испытанием для всех, однако «коронавирусная» угроза по-прежнему остается актуальной.

Сергей Кравцов заверил всех, что система образования готовится к тому, что 1 сентября и школьники, и воспитанники детских садов придут в свои школы и сады. Конечно, будут требования Роспотребнадзора, без этого никак – но в целом процесс должен вернуться, что называется, «на круги своя».

«За это время все ощутили ценность школы. И многие школьники хотят вернуться в школу, увидеть своих сверстников, учителей, и учителя хотят вернуться к очной работе, – заметил министр. – Поэтому 1 сентября мы планируем открыть школы, детские сады, учреждения среднего профессионального образования, с учетом определенных требований Роспотребнадзора».

Не пропустите

О качестве знаний

Два последних месяца этого учебного года 16,5 млн школьникам всей страны пришлось провести «на удаленке», перейдя на дистанционное обучение. И теперь актуален вопрос: не снизилось ли качество знаний, полученных школьниками за этот период?

Как заметил глава Минпросвещения, во время четвертой четверти, на которую выпала пандемия, учащиеся в основном повторяют пройденный материал – нового не так много. Однако, конечно, окончательные выводы пока делать рано.

Именно поэтому было принято решение не проводить в этом учебном году контрольные диагностические работы по итогам учебного года. Они будут перенесены на начало следующего – как раз для того, чтобы выявить пробелы в знаниях.

«Все контрольные работы будут проведены в начале сентября. За них не будут выставляться никакие оценки, они никак не будут влиять на аттестацию школьников, они нужны именно для того, чтобы провести диагностику», – конкретизировал Сергей Кравцов.

О дистанционном обучении – как основном

При переходе на «дистанционку» многим семья пришлось пройти через множество трудностей. Это и отсутствие техники для обучения, и неподходящие условия, и многое другое…

И если техническую сторону вопроса удалось решить (например, в Ленинградской области школьников обеспечили гаджетами – и оставили их в дальнейшее пользование), то страх остался. Страх того, что такой формат обучения станет теперь основным.

«Дистанционные технологии никогда не заменят традиционной формы обучения», – повторил уже неоднократно озвученное заверение Сергей Кравцов.

По его словам, действительно распространялись фейки о том, что отныне остается только «дистант». Однако этого не будет.

«Живого общения дистанционные технологии никогда не заменят. Они будут развиваться, но только в дополнение к традиционной системе образования», – поставил точку глава Минпросвещения.
Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47