Специалисты объяснили, как работает иммунитет против респираторных вирусов

Открытие ученых может облегчить создание вакцин.

Американские специалисты выяснили, что Т-лимфоциты в легких, ответственные за длительный иммунитет против респираторных вирусов, могут активироваться гораздо легче, чем считалось учеными ранее.

РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале "Journal of Experimental Medicine" сообщает, что Т-клетки расположены во многих органах человека, в том числе и в легких. Данные клетки раньше других активируются в случае рецидивов респираторных инфекций типа гриппа или коронавирусной инфекции.

Не пропустите

Результаты исследований продемонстрировали, что способ реактивации Т-клеток зависит от их анатомического расположения. Ранее же считалось, что для этого необходимы исключительно дендритные клетки-мессенджеры

"Мы перенесем полученные знания в наше следующее исследование, в котором мы рассмотрим, образуются ли Т-клетки памяти в легких после коронавирусной инфекции и могут ли они защитить при повторном заражении", — рассказали ученые.

Напомним, что Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН Николай Брико рассказал, что уже концу июня 2020 года возможно снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией до единичных случаев.


Фото: zen.yandex.com