В Санкт-Петербурге коронавирусом заразились более 20 новорожденных

О показателях за все время пандемии рассказала главный внештатный специалист неонатолог петербургского комитета по здравоохранению

Главный внештатный специалист неонатолог Санкт-Петербургского комитета по здравоохранению рассказала о количестве заболевших COVID-19 новорожденных в северной столице.

Не пропустите

По словам Юлии Горелик, с начала пандемии в городе зафиксировали более 20 случаев коронавирусной инфекции у младенцев. Она отметила, что новорожденные с коронавирусной инфекцией не болеют, а лишь являются носителями болезни. При этом подобные случаи встречаются не только в Петербурге.

Горелик отметила, что исключением из этого правила в городе стали только два младенца: тесты у детей, рожденных матерями с коронавирусом также показали положительные результаты, и они находятся в тяжелом состоянии под наблюдением врачей.

Не пропустите

Специалист подчеркнула, что тяжесть их состояния обусловлена не наличием COVID-19 в организме, а врожденными пороками развития, а сами случаи внутриутробного заражения единичны:

«Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, когда мать контактирует с младенцем. Когда женщина поступает в роддом, у нее берут тест на коронавирус, однако его результат становится известен через несколько дней. К этому времени ребенок уже появится на свет и может произойти заражение», – приводит слова Юлии Горелик ТАСС.

Врач неонатолог также отметила, что мать и ребенка могут поместить на стационарное лечение и наблюдение в разные медучреждения, а сами женщины, хоть и переносят такую разлуку тяжело, но относятся к ней с пониманием.

Не пропустите

По данным на конец мая, COVID-19 в Санкт-Петербурге заразились около 200 беременных. Женщин с положительным анализом на коронавирус принимают в родильном доме № 16 и инфекционной больнице имени Боткина.




Фото: news.myseldon.com