Торжественный салют: в Кировском районе со дна Невы подняли полковую пушку

После реставрации орудие времен Великой Отечественной войны установят на открытой площадке Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».

В Кировском районе Ленобласти завершилась операция по подъему со дна Невы затонувшей советской пушки времен Великой Отечественной войны. Операцию производил плавучий кран.

Напомним, 76-ти миллиметровую полковую пушку в конце мая обнаружили водолазы. Предположительно, орудие затонуло во время ожесточенных боев при переправе советских войск через Неву – в октябре 1941 года.

Не пропустите

Как сообщает ЛенТВ24, операция по подъему орудия со дна Невы завершена. Закончилось все небольшим торжественным салютом. В мероприятии приняли участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и члены Совета Федерации – Лилия Гумерова, Андрей Кутепов, Дмитрий Василенко и Игорь Фомин.

Отметим, что орудие отправят на реставрацию на Невский судостроительный-судоремонтный завод в Шлиссельбурге. Уже отреставрированную пушку в дальнейшем установят на открытой площадке Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».