Правительство просят взять под контроль народных целителей

Многие из так называемых целителей не имеют сертификат о возможности оказания медпомощи.

Вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой предложили усилить меры контроля за народными целителями и шаманами. С инициативой выступил Депутат "Единой России" Виктор Зубарев, пишут "Известия".

На фоне пандемии коронавируса в стране разрастается сфера "околомедицинского консалтинга", причем в Сети это распространено чаще всего.

"Помимо оказания платных консультаций без закрепления правоотношений, таким же образом осуществляется продажа релевантных товаров клиентам: травы, настойки, обереги, амулеты, авторские изобретения. В итоге формируется широкий рынок сбыта, где происходит товарооборот продукции сомнительного качества", - говорится в письме Зубарева.

Между тем многие из так называемых целителей не имеют сертификат о возможности оказания медпомощи.

Не пропустите

Эту инициативу поддержали в медицинском сообществе. Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, это не новая проблема, а ее существование объясняется негативом и неудовлетворенностью оказанием медпомощи.

"Поэтому люди пускаются во все тяжкие", - отметил Онищенко.

В официальном реестре сейчас указана лишь пара сотен сертифицированных специалистов, а ресурсов в поисковой выдаче - тысячи, обратил внимание Глава международного центра развития молодежных инициатив "Поколение Права" Андрей Андреев.


Фото: inkazan.ru