«Россия хранит традиции»: протоиерей Вячеслав Харинов – о вере, ценностях и поправках в Конституцию РФ

Настоятель храма Успения Божией Матери Кировского района прокомментировал возможные изменения в Основном законе страны.

Если не происходит изменений, то государство коснеет и перестает развиваться. Об этом заявил настоятель храма Успения Божией Матери села Лезье Кировского района Ленобласти, духовник и преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии, протоиерей Вячеслав Харинов.

«Безусловно, изменения в Конституции обязательно должны происходить. Иначе государство коснеет, остается внутри той формации, которую создает Конституция. Надо понимать, что мы находимся в непрерывном процессе развития и те поправки, которые могут внести – это попытка выстроить преемственность страны в ее историческом пути развития», – объяснил он.

Протоиерей Вячеслав Харинов рассказал, что одно из его образований – инженер-системщик, поэтому духовник очень ценит системный подход к любому делу.

«Я уверен, что системный подход важен в любой области: политической, экономической, технической, социальной, культурной, демографической. Существуют научные дисциплины, которые описывают упорядоченность любой системы. И я вижу системный подход законодателей, которые разрабатывали поправки в Конституцию», – добавил Вячеслав Харинов.

В пример он привел поправку, связанную с упоминанием Бога, традиций и веры. По словам протоиерея, это попытка сохранить историческую и духовную преемственность страны, а это очень важно. Такой же системный подход наблюдается и в вопросах, связанных с сохранением исторической памяти, – всего героического, доброго и хорошего, что было сделано за века существования России.

«Также в системном подходе видится мне, скажем, поправка, связанная с пониманием брака. Это говорит, что мы не изобретаем колесо, а стоим на тех этических позициях, которые всегда существовали в России. Очевидно, что Россия – одна из немногих стран в мире, которая продолжает стоять на страже традиционных ценностей. Мы становимся хранителями традиций, цивилизационных ценностей, норм и устоев. И Конституция должна стать гарантом этих правильных и очень важных процессов в нашей стране», – уверен Вячеслав Харинов.

Фото: globus.aquaviva.ru