Список наблюдателей утвердит Общественная палата

Глава Леноблизбиркома рассказал о порядке работы наблюдателей на выборах

Наблюдателями на предстоящих выборах будут люди, избранные Общественной палатой Ленобласти. Об этом сообщил сегодня в ходе видео-общения с жителями Ленобласти глава избирательной комиссии региона Михаил Лебединский, сообщает корреспондент Online47.

«Сегодня наблюдателями являются только те лица, которых выбрала Общественная палата, – пояснил он. – Эта организация занимается консолидацией общества, ей доверяют».

По его словам, наблюдатели могут показать правдивую картину, а сам институт наблюдателей – это законный и очень качественный инструмент, позволяющий делать открытым избирательный процесс.

Напомним, что жители Ленинградской области, достигшие 18 лет, могут стать наблюдателями на всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию, которое состоится 1 июля.

Не пропустите

Направить своих наблюдателей могут также общественные организации и политические партии. Окончательный список будет сформирован и утвержден Общественной палатой России или Общественной платой Ленинградской области.

Леноблизбирком отмечает, что присутствие наблюдателей необходимо обеспечить не только в день голосования, но и до 1 июля, в том числе и вне помещений для голосования.

Это позволит сделать проводимые процедуры абсолютно прозрачными и легитимными, выполнив одно из важнейших требований при организации и проведении общероссийского голосования.

Фото: Валентин Илюшин