В России работают над тест-системой, которая позволит выявлять коронавирус за десять минут

Высокой скорости анализа возможно будет достичь благодаря применению технологий микроэлектроники.

Ученые СПбГЭТУ "ЛЭТИ" разрабатывают инновационную систему экспресс-диагностики и лечения коронавирусной инфекции с помощью пептидов. В случае успешного прохождения испытаний в России появится первая тест-система, которая сможет выявить СOVID-19 за десять минут. Об этом пишут "Известия".

По информации издания, высокой скорости анализа возможно будет достичь благодаря применению технологий микроэлектроники, которые позволяют минимизировать все ручные операции, а сам процесс нахождения вируса с помощью чипа будет автоматизирован. Кроме того, данные системы не потребуют специальных помещений, так как они мобильны.

"Эксперименты с использованием подобных пептидных биочипов нам неизвестны. Наша методика такова. Поскольку вирус находится в эпителии, для анализа необходима мокрота или мазок из горла или носа. На чипе из стекла или полимера размером с предметное стеклышко имеется входной резервуар с раствором, куда помещается проба для анализа. Чип вставляется в считывающее устройство, где раствор проходит мимо площадок с пептидами", - отметила ведущий научный сотрудник ЛЭТИ Татьяна Зимина.

В том случае, если в пробе будут присутствовать вирусы, они будут "прицепляться" к пептидам и испускать яркое свечение, которое можно будет увидеть с помощью оптических устройств. Регистрация присоединившихся белков на таком биочипе проводится с использованием оптического метода, который также был разработан в ЛЭТИ.

Не пропустите

На весь цикл испытаний вплоть до сертификации Роспотребнадзором может уйти от 8 до 10 месяцев. Работу по разработке самой быстрой тест-системы на выявление коронавирусной инфекции ЛЭТИ ведет совместно с НИИ гриппа Минздрава РФ, НИИ особо чистых биопрепаратов, Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.



Фото: ntv.ru