Владимир Цой о зимнем марафоне «Дорога жизни»: Это знаковое мероприятие для Ленобласти и Петербурга

В этом году количество участников памятного спортивного события увеличилось в два раза

Сегодня, 25 января, в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная 53-му Международному зимнему марафону «Дорога жизни», который состоится 30 января в честь 78-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Как подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, это особенное мероприятие для двух субъектов.

«У нас очень большая программа сотрудничества с городом Санкт-Петербургом по самым разным направлениям. И в эти дни, когда мы вспоминаем блокаду, мы проводим совместно марафон «Дорога жизни». Он походит в 53-й раз, количество участников возросло от нескольких человек до тысяч, это знаковое мероприятие для обоих субъектов – и для Петербурга, и для Ленинградской области», – подчеркнул Владимир Цой.

Зампредседателя правительства напомнил, что марафон проходит по Дороге жизни, по памятнику федерального значения и памятнику Юнеско, именно по той дороге, которая спасала и спасла ленинградцев в годы блокады. Тем самым участники мероприятия воздают дань памяти блокадникам, тем, кто оборонял город.

Стартовой точкой марафона станет памятник «Разорванное кольцо», где в 9 утра состоится возложение цветов, а в 9.30 стартует первый пятикилометровый забег. Большая дистанция, на 42 км, будет заканчиваться рядом с «Цветком жизни».

Не пропустите

Как добавила руководитель проекта «Лига Героев» Ксения Шойгу, в ходе мероприятия никто не замерзнет: будут оборудованы теплые питстопы, палатки обогрева, предоставлен горячий чай. Дороги будут перекрыты с 7 утра.

«Со стороны Ленинградской области мы примем все необходимые меры для того, чтобы этот марафон состоялся на максимально высоком уровне. Он довольно специфичный, зимний, а мы видим, какая сейчас погода. Но трасса будет в хорошем состоянии, мы создадим специальную группировку техники, начнем готовиться за два дня, – заверил Владимир Цой. – Для нас важно, что участие принимают жители и Ленинградской области, и Петербурга, во всех возрастных категориях. Это популяризация спорта не словом, а делом. Мы смотрим в будущее с определенным оптимизмом, уверены, что эти старты будут продолжаться каждый год, и каждый найдет себе дистанцию по силам и по желанию».

Купить билет для участия в марафоне можно до утра 29 января, а получить стартовый пакет можно 28 и 29 числа в ТЦ «Охта» на 3 этаже с предъявлением паспорта и сертификата о вакцинации, медотвода или отрицательного ПЦР-теста.

Не пропустите

Отметим, что впервые марафон прошел еще в 1970 году. В этом году ожидается, что участие в спортивном мероприятии 30 января примут более пяти тысяч человек – в два раза больше, чем годом ранее.

Фото: Валентин Илюшин/Online47