Выпуск и обслуживание банковских карт могут стать платными для россиян

Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) правительству.

Российские банки будут вынуждены взимать деньги с клиентов за выпуск и обслуживание карт, а также использование платежных приложений и доступ к колл-центру, если в стране сохранится административное регулирование и ограничение комиссий за прием карт. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) правительству, пишут "Известия".

Также банки могут сократить или отменить программы лояльности.

"В России действует отличная от европейской бизнес-модель на рынке безналичных платежей: большинство услуг для клиентов бесплатны, они субсидируются из доходов от эквайринга. Благодаря этой модели в России на каждого человека приходится минимум две карты. Доля безналичного оборота выросла с 25% в 2014 году до 65% в 2020-м", - объяснил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Если пенсионеру или студенту в России придется платить за карту около 6 тысяч ежегодно, он предпочтет вовсе отказаться от безналичных платежей, считает эксперт.

В марте текущего года ЦБ ограничил эквайринговые комиссии на время пандемии до 1% для онлайн-покупок, а в июне - до такого же уровня для медицинских услуг. Ограничения должны продлиться до 30 сентября.

Не пропустите

В письме также подчеркивается, что банкам также может стать невыгодным обслуживать торговые точки с оборотом менее 12 миллионов рублей безналичных платежей в год, а расходы на обеспечение работы терминалов придется переложить на бизнес. Тогда прием карт может подорожать минимум на 3–5% в год.

Фото: regnum.ru