Омбудсмены Ленобласти и Петербурга объяснили, как уберечь детей от «синих китов» и распахнутых окон

О чём обязательно надо с ребёнком поговорить

Безопасность детей – важнейшая тема. Особенно после самоизоляции из-а Covid-19, дистанционного общения и обучения. Поэтому детские омбудсмены Ленобласти и Петербурга предупреждают родителей о необходимости соблюдать особую бдительность. Online47 выяснил, на что именно следует обращать внимание, как не допустить рискованного поведения ребёнка и о чём обязательно надо с ним говорить.

Время высокого риска

domoddou42.edumsko.ru

О том, что лето – время повышенного риска для детей предупреждает Уполномоченный по правам ребёнка в Ленобласти Тамара Литвинова:

"Именно в этот период дети не должны быть предоставлены сами себе, нужен постоянный родительский контроль и повышенное внимание. Родители должны напомнить ребёнку правила поведения на прогулке, рассказать о возможных опасностях и факторах риска, убеждать в том, что из-за пока ещё сохраняющейся опасности заразиться коронавирусом надо следовать установленным санитарно-эпидемиологическим нормам".

Вместе с тем, надо по-прежнему особое внимание уделить правилам безопасности:

– на дорогах (в частности, напомнить о том, что кататься на велосипеде, скутере или мопеде нельзя на автомагистралях и дорогах с активным автомобильным движением);

– на водоёмах (не купаться в непроверенных, запрещённых для купания местах);

– при обращении с огнём, бытовыми (в том числе электрическими приборами);

– во время Интернет-общения в соцсетях.

К слову, детский омбудсмен Ленобласти советует установить родительский контроль для того, чтобы ребёнок не попался на призывы каких-нибудь «синих китов». А депутат областного парламента Валерия Коваленко предупреждает, что смертельно опасные «лисы» ловят исключительно тех детей, которые в соцсетях чересчур откровенны: указывают точный адрес, имена, род занятий родителей.

"Вы задавались вопросом, почему попытки войти в контакт с журналистов с "синими китами", как правило, заканчиваются неудачей? Они не дают подробной информации о себе. Объясните детям, что не следует во всемирной паутине сообщать какие-то личные данные", – говорит она.

www.tvk.tv

В качестве альтернативы многочасовым компьютерным увлечениям детский омбудсмен Ленобласти предлагает полезное общение.

"Подключите ребёнка к интересным занятиям: например, к работе летних онлайн-лагерей, организующих мастер-классы, кружки, развлечения в дистанционном, безопасном режиме – перечисляет Тамара Литвинова. – А в общем, старайтесь не оставлять детей без присмотра".

Памятка для родителей

Памятку для родителей подготовил и аппарат детского омбудсмена Санкт-Петербурга. Причём специалисты указали аналогичные риски.

Они напомнили, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения, что во время купания гибнет больше детей и подростков, чем от серьёзных болезней – кори или туберкулеза.

"Объясните детям, что купаться можно только в проверенных водоемах, в специально отведенных для купания местах и исключительно под присмотром взрослых, – напоминают они. – А заходить в воду безопасно в плавательном жилете или нарукавниках. Не разрешайте ребенку заплывать за ограждения, буйки, в зону с илистым дном и водорослями, нырять с высоты, с разбегу, с непредназначенных для этого мест: склонов, обрывов, камней, деревьев".

Полезны и такие советы: нельзя подплывать близко к катерам, моторным лодкам, гидроциклам, катамаранам даже во время их остановки.

avatars.mds.yandex.net

Контролировать следует и время пребывания ребенка в воде: максимальное не должно превышать 15-30 минут, иначе возможны переохлаждение, тепловой удар или переутомление.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дети:

– уходили в лес одни;

– разжигали самостоятельно костры;

– пили воду из открытых водоемов.

"Запретов, опасных ситуаций (включая дегустацию грибов и ягод, средства защиты от клещей и так далее) – множество. Если ребёнок остаётся один, можно, конечно, установить отслеживающее приложение, но вряд ли это поможет. Главное, чтобы он был готов вас слушать и слышать, – объясняет детский психолог Марина Смирницкая. – А для этого надо с детьми как можно чаще разговаривать - на равных, объясняя и советуя".

Евгения Дылева

Фото: foma.ru

Загрузка...