В Новосибирске плазму крови с антителами к COVID-19 начали переливать пациентам

Население в регионе очень мотивировано помогать безвозмездно.

Новосибирский клинический центр крови передал первую партию плазмы крови с антителами к коронавирусу в инфекционную больницу. Об этом пишет sib.fm.

Плазму будут использовать для переливания тяжело больным пациентам. По словам главврача центра крови Юлия Моор, население в регионе очень мотивировано помогать безвозмездно. Во время пандемии в центре крови отметили увеличение числа доноров. В день приходят до 150 добровольцев.

Первую заявку на плазму крови с антителами к COVID-19 выполнили на прошлой неделе. В стационары уже передали десятки доз. А тестировать на антитела кадровых доноров начали еще 22 мая.

"Мы смотрим не просто наличие антител класса G. Мы выбираем сыворотки с высоким титром. Сегодня мы это делаем единственные в России. Для клинического применения отбираются образцы плазмы только с высоким титром ковидных антител", - отметила Моор.
Не пропустите

Об однозначной эффективности данного метода говорить рано, нужно накопить статистику. Однако одну из пациенток уже через сутки после переливания перевели из реанимации в обычную палату, отметила главврач инфекционной больницы № 1 Лариса Позднякова.