Дмитрий Медведев рассказал о трех ударах, которые испытала экономика России

Сегодня наша страна испытывает воздействие сразу трех экономических шоков, считает зампред РФ.

Снижение цен на нефть, сокращение экспорта и внутренние ограничения из-за коронавируса стали главными ударами для российской экономики в текущем году. Так считает зампредседателя совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"Во-первых, падение нефтяных цен на мировом рынке. Это самый главный шок, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов", - написал политик в статье для журнала "Россия в глобальной политике".

Он подчеркнул, что за последние 20 лет страна трижды выдерживала такие удары и в состоянии определить действенные меры, чтобы сгладить негативные последствия.

"Основной отрицательный эффект следует ожидать в 2020 году, тогда как в следующем экономика сможет в целом адаптироваться к новым условиям, независимо от динамики цен на нефть", - отметил Медведев.

Второй шок - последствие внутренних ограничений из-за пандемии коронавируса, аналогов практически не имеет.

"Нынешние проблемы в реальном секторе экономики, на рынке труда, в социальной сфере и банковском секторе имеют особую природу, и привычные подходы к анализу экономических и финансовых кризисов здесь не годятся", - отмечает Медведев.

По его мнению, время спада может быть ограничено периодом сохранения регуляторных решений, а восстановление экономики начнется довольно быстро, при условии, что новые волны эпидемии не приведут к новому витку вынужденных ограничений.

Не пропустите

Третий шок связан со снижением зарубежного спроса на российские товары из-за замедления мировой экономики.

"Сегодня сокращение торговли и спроса в мире – также во многом следствие ограничительных мер и временного разрыва хозяйственных и логистических связей. Поэтому продолжительность такого падения, возможно, будет ограничена сроком действия строгих карантинных мер, после чего спрос восстановится", - добавил Медведев.



Фото: zen.yandex.ru/