Гадюки неохотно освобождают нагретые солнцем мостки: как не наступить им на хвост

В солнечную погоду змеи неохотно освобождают крылечки и мостки

В Ленобласти активизировались гадюки. Они проснулись ещё весной и были особенно активны в сезон спаривания – конце апреля-начале мая. Летом они становятся спокойнее, но всё равно в солнечную погоду неохотно освобождают крылечки и мостки. Об этом сообщают сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника (Лодейнопольский район).

Когда гадюки наиболее активны

Специалисты напоминают, что гадюки никогда не нападают первыми, но опасно им наступать на хвост.

"Несмотря на наличие грозного оружия – яда, змеи при встрече предпочтут затаиться или уползти от огромного опасного человека", – объясняют они. По словам научного сотрудника отдела герпетологии Зоологического института РАН Игоря Доронина, гадюки наиболее активны утром и вечером.

Будьте внимательны!

"Змеям нравятся открытые места, они любят греться на солнце. Людям надо просто внимательнее смотреть под ноги, – предупреждает ученый. – Человека они кусают только из самообороны".

В Нижне-Свирском заповеднике водятся только гадюки – других змей здесь нет.

Напомним, что гадюка – "живородящая змея". Самка вынашивает яйца в своём теле до тех пор, пока из них не вылупятся детёныши.

Гадюк из урочища Гумбарицы сфотографировали: Александр Кожин, Алексей Старков и Вера Рыженкова.

"Под каждым домиком на кордоне обитает своя гадюка, и обычно не одна. Особи хорошо различимы по окрасу, так что каждый год сотрудники заповедника узнают старых знакомых "в лицо"", – поясняют они.


Фото: vk.com/n_svirsky