Купальщикам вход запрещен: пляжный сезон в Ленобласти еще не открыт, но уже есть утонувшие

Жителям 47 региона напомнили о правилах поведения на воде и уточнили: купаться в реках и озерах еще никому не разрешали.

В Ленинградской области наступило настоящее лето. Насидевшись дома, и ленинградцы, и петербуржцы вполне предсказуемо захотели отдохнуть у водоемов – если уж не на море, то хоть на берегах ближайших озер и рек.

Однако о правилах безопасности при этом многие позабыли. Только за прошедшие выходные – с 12 по 14 июня – на водоемах Ленобласти утонуло восемь человек, из них трое – дети. И даже как-то неловко при этом напоминать, что антикоронавирусные ограничения еще не сняты – и пляжный сезон в 47 регионе официально никто не открывал.

Прогнозов не будет

На сегодняшней пресс-конференции в ТАСС, посвященной готовности пляжей и водоемов Ленинградской области к летнему сезону, начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Максим Палилов сообщил: вопрос о возможности безопасного использования мест отдыха у водных объектов на территории Ленобласти остается открытым.

«Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по поэтапному снятию режима ограничений, – напомнил он. – Этими рекомендациями предусмотрено три этапа снятия ограничений в зависимости от эпидемиологических показателей. Возможность открытия пляжей в регионе предусмотрена на третьем, последнем этапе. Ленинградская область сейчас находится на первом».

Решение о снятии тех или иных ограничений принимается губернатором региона по предложению главного государственного санитарного врача области. Пока решения по поводу пляжей не было – а потому они остаются закрытыми.

mayaksbor.ru

При этом управлением Роспотребнадзора проводятся мониторинговые исследования качества воды в исторически сложившихся местах рекреационного отдыха населения. На сегодня из 41 контрольной точки качество воды по всем показателям соответствует лишь в десяти точках в восьми районах области.

Но и там пока купаться нельзя.

«Эпидобстановка не позволяет принять решение об открытии пляжного сезона на открытии Ленинградской области, поэтому, конечно, и не определены места возможного водного отдыха населения. Более того, в 2020 году в управление не поступало ни одной заявки на оформление санэпидзаключения на использование водных объектов в рекреационных целях, – отметил Максим Палилов. – И прогнозировать сейчас что-то очень сложно».

Также он уточнил, что, в случае принятия губернатором решения о возможности открытия пляжей региона, управлением Роспотребнадзора будут разработаны подробные и конкретные предложения, касающиеся условий пляжного отдыха населения летом 2020 года. Пока об этом говорить рано.

Не пропустите

Трагический сезон

Но несмотря на то, что пляжный сезон в Ленобласти не открыт, купающихся на водоемах Ленинградской области хватает. Как резюмировал главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленобласти Геннадий Корсунов:

«Мы понимаем, что у нас по всей стране так – даже если поставить таблички «Купание запрещено», люди все равно будут купаться».

И подобная беспечность хорошим не заканчивается. Летний сезон в 47 регионе начался трагически – только за прошедшие выходные, 12-14 июня, в области утонуло восемь человек. Трое из них – дети.

Не пропустите

Геннадий Корсунов поясняет, что причин у этого несколько.

«Во-первых, отдыхающие – в основном это молодые люди до 40 лет – выходят на места отдыха при благоприятной погоде и лезут в воду. А она еще холодная, из-за чего может свести мышцы, начаться паника, остановиться сердце, – говорит инспектор. – Во-вторых, родители оставляют детей без присмотра».

По словам специалиста, места, где утонули люди, – это реки с большим течением, справиться с которым сможет не каждый взрослый. А ведь помимо течений есть и другие опасности – пороги, каменистое дно и даже просто слишком большая глубина…

47.mchs.gov.ru

Безопасность на воде

Ответственные службы проводят регулярное патрулирование водных объектов, как могут предотвращают купание в несанкционированных местах. К слову, за это даже положен штраф.

Однако понимая, что не всех удастся вовремя остановить, главное управление МЧС России по Ленинградской области призывает жителей и гостей региона к соблюдению простых мер предосторожности:

· купаться нужно только и отдыхать можно только на специально оборудованных пляжах, прошедших проверку, и в прогретой солнцем воде;
· рыбакам следует всегда иметь при себе спасательные средства – круги, жилеты и адекватно оценивать погодные условия;
· детям нужен особенный присмотр;
· запрещается купаться в нетрезвом виде;
· нельзя устраивать в воде опасные игры;
· не стоит далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «101». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101».

Кроме того, в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.

Не пропустите


Фото: fiesta.ru

Загрузка...