Получат ли дополнительные пособия матери и отцы-одиночки

Национальный родительский комитет просит адресовать неполным семьям новый вид помощи

В нашей стране может появиться новое пособие для матерей-одиночек, и, что бывает редко, одиноких отцов. Причина – демографическая ситуация: примерно 30% российских семей (порядка 6,2 млн) – неполные. Кто предлагает новый вид помощи и когда решение может быть приято? Ответить на эти вопросы и разобраться в демографических нюансах Online47 помогли эксперты.

Кто предложил новый вид помощи

Предложение в кабинет министров и в Госдуму поступило от Национального родительского комитета (НРК). Речь в обращении идёт о временном дополнительном пособии. Объясняя для чего это нужно, глава комитета Ирина Волынец, напомнила журналистам о сложностях, связанных с пандемией Covid-19 и особо тяжёлой ситуации, в которой оказались одинокие родители.

О чём говорится в обращении

В обращении говорится о ежемесячной компенсации, которая будет выплачиваться до конца года из расчёта не ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи. При этом все прочие выплаты должны быть таким семьям сохранены.

Не пропустите

Сколько в стране одиноких матерей и отцов

Если верить официальной статистике, в нашей стране насчитывается 5,6 млн матерей одиночек и почти 634,5 тыс. одиноких отцов (около 13% от общего числа одиноких родителей несовершеннолетних детей).

Больше всего отцов-одиночек к началу 2020 года обнаружилось в Москве, меньше – в Петербурге, Краснодарском Крае, Татарстане, Свердловской и Нижегородской областях.

Есть среди общего числа одиноких родителей 9,5 тысяч многодетных, воспитывающих по пять и больше детей.

cdn-images-1.medium.com

Актуальный комментарий

"Думаю, есть серьёзный повод беспокоиться о материальном положении таких семей в сложный период Covid-19, – прокомментировал Online47 ситуацию доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Учитывая, что их немало (30% от общего числа семей), новая мера поддержки потребует значительных средств. Надеюсь, что идея Национального родительского комитета будет поддержана, и одинокие родители вскоре получат право на ежемесячную поддержку – ведь до конца года остаётся несколько месяцев. Вместе с тем, уверен, что эти семьи нуждаются не во временном, а в постоянном участии государства, а, в свою очередь, само государство – в укреплении института семьи. Об этом много и давно говорят и существует множество программ, но, видимо, воспитывать в этом плане детей надо, начиная уже с детского сада".

Эксперт напоминает, что «дети – не реквизит для демонстрации материнства или отцовства», и зачастую одинокие родители на многое не претендуют. Но, безусловно, от дополнительной поддержки не откажутся, и даже небольшая помощь будет им подспорьем.

Евгения Дылева

Фото: avatars.mds.yandex.net

Загрузка...