Прокуратура разъясняет: что грозит за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики

В ведомстве объяснили, всегда ли демонстрация нацисткой символики нарушает закон.

Уточнены вопросы административной ответственности за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики. Как разъясняет прокуратура, за это предусмотрено наказание по статье 20.3 КоАП РФ.

Статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), предусматривающая административную ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, с 12 марта 2020 дополнена примечанием (Федеральный закон от 01.03.2020 № 31-ФЗ).

Теперь положения статьи 20.3 КоАП РФ не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, схожие с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Не пропустите

Получается, что законодателем исключена административная ответственность за использование нацистской и экстремистской символики, а также атрибутики без цели пропаганды или оправдания нацисткой и экстремистской идеологии.

Фото: yandex.ru