Специалист рассказал об опасности при использовании аппаратов ИВЛ

Медицине не хватает эффективного антибиотика, чтобы не дать больному погибнуть от нарастающей дыхательной недостаточности, считает специалист.

Длительное использование ИВЛ может быть опасным. Об этом рассказал на своей странице в Facebook заместитель главврача по анестезиологии и реаниматологии городской клинической больницы № 52 Москвы, доктор медицинских наук, профессор Сергей Царенко.

"Опасность заключается в том, что в ряде случаев ИВЛ приходится использовать дольше положенного, что повышает вероятность бактериальных осложнений, в первую очередь нозокомиальных", - рассказал он.

В то же время затягивать с переводом на инвазивную ИВЛ и доводить больного до состояния крайней гипоксии тоже нельзя. Это приводит к "китайским результатам" с большим процентом смертности.

"Пандемия изменила мир. Эпидемия довела до крайности проблему устойчивости бактерий к антибиотикам. ВОЗ била тревогу еще до начала возникновения коронавируса", - написал Царенко.

Медицине не хватает эффективного антибиотика, чтобы не дать больному погибнуть от нарастающей дыхательной недостаточности, считает специалист.

Он объясняет большое число зараженных медиков тем, что именно бактерии являются источником заболевания.

Не пропустите
"От этих бактерий нельзя отстраниться, так как они оседают на аппаратах, мебели и других любых предметах, находящихся рядом с больным. Чтобы не заразиться, медику необходимо менять перчатки после каждого прикосновения к больному или окружающим предметам, что невозможно в наших существующих условиях", - заключил Царенко.

Фото: russkiymir.ru