«За неделю ни один пациент не был переведен на ИВЛ»: как врачи Киришской больницы лечат своих COVID-пациентов

В борьбе с коронавирусной инфекцией врачам помогает препарат «Фамотидин» и новый протокол лечения

В отделении интенсивной терапии Киришской районной больницы на сегодняшний день 100 коек, которые занимают тяжелые и средне-тяжелые пациенты с вирусной пневмонией.

Не пропустите

По словам главного врача Киришской больницы Станислава Серафимова, из отделений, в том числе интенсивной терапии, за неделю ни один пациент не был переведен на ИВЛ, а также не было ни одного летального случая:

«С этих 100 коек 5-6 человек ежедневно попадали в реанимацию. За последнюю неделю нам никого не пришлось переводить в реанимацию и интубировать. Это стало возможным благодаря принятому нами новому протоколу лечения COVID-пневмонии, который не позволяет болезни развиться до тяжелой формы, – пояснил врач. – Мы достигаем компенсации раньше, определяя ее по потребности в кислороде.

По словам доктора, при инфицировании COVID-19, в легких образуются так называемые "мертвые зоны", которые не воспринимают кислород. Из-за этого у человека из-за этого развивается дыхательная недостаточность.

Не пропустите

При этом чем больше потребность больного в кислороде, тем выше вероятность его попадания в реанимацию и на ИВЛ. При лечении по новому протоколу, у человека на 2-3 сутки исчезает потребность в увеличении объемов кислорода и она постепенно идет на спад.

Если раньше врачи киришской больницы боролись с механизмом, который запускает коронавирус, то сейчас приоритетом в лечении стали предупреждение развития «цитокинового шторма» (Потенциально летальная реакция иммунной системы. – Прим.ред.) и борьба с патологическим состоянием организма, при котором происходит нарушение свертываемости крови.

Не пропустите

Изучив материалы зарубежных коллег, в качестве основных препаратов при лечении заболевших коронавирусом врачи стали использовать комбинацию гепаринов с препаратом «Фамотидин».

При этом последний, по словам главного врача Станислава Серафимова, относится к препаратам «прошлого века, который уже давно не используется в клинической практике», однако кардинально меняет ситуацию:

«Ни одному из получающих это лечение не понадобилась реанимация и перевод на ИВЛ. Понятно, что "Фамотодин" – не идеальное лекарство, но врачи видят значительное улучшение у своих пациентов он его комбинации с другим препаратом», – отметил Станислав Серафимов.

На сегодняшний день в реанимационном отделении Киришской больницы находятся более 200 человек, и только трое из них подключены к аппаратам ИВЛ. Всего в больнице 268 коек с кислородом, 30 реанимационных, около 100 интенсивной терапии.




Фото: veved.ru