Александр Дрозденко: Делаем всё, чтобы врачи из региона не уезжали

Глава региона рассказал о целом пакете мер, позволяющих удержать медиков даже в самых отдалённых районах

В эфире ЛенТВ24 глава региона объяснил, чем привлечь, как удержать медиков на селе и почему Ленобласть в первой тройке рейтинга регионов по обеспеченности врачами.

"Когда говорим о кадровой проблеме в медицине, понимаем, что Ленобласть в первой тройке российских регионов по обеспеченностью врачами, – отметил он. – Понятно, почему нас обошёл Петербург: высокий уровень комфортности и очень большое количество ведомственных и частных клиник, условия в которых сегодня лучше, чем в муниципальных и коммерческих учреждениях. Но и у нас сейчас ситуация неплохая: за последние пять лет мы значительно улучшили показатели".

В Ленобласти разработана система поддержки медиков. Есть понимание, как привлечь врача в регион и как его удержать.

"Можно переманить из другого региона, но это не самый лучший путь. Более честный вариант – специалист учится при поддержке региона в институте, затем заканчивает аспирантуру, проходит специальные курсы, а в конце этого пути получаем молодого врача, который у нас будет работать. Это путь долгий, но наиболее правильный. Главное добиться того, чтобы он остался в регионе. Ведь часто мы видим, что врач приезжает, показывает себя с хорошей стороны, его замечают и приглашают в частную, ведомственную или научную петербургскую клинику. А мы должны создать условия, чтобы он захотел у нас остаться".

Валентин Илюшин/Online47

Губернатор перечислил необходимые для этого условия:

"Во-первых, это достойная зарплата, а сегодня Ленобласть может открыто и честно сказать, речь идёт об одном из немногих регионов страны, где с 2012 года выполняется Указ Президента по зарплате бюджетников. Заработок врачей вдвое выше средней зарплаты по регионам (в первом квартале текущего года в среднем – 82-84 тысячи рублей). Во-вторых, важны условия работы врачей. А мы очень много тратим на модернизацию здравоохранения. Уже третий год миллиард рублей вкладываем в ремонт поликлиник, больниц. Деньги идут на покупку современного оборудования, строим современные ФАПы и поликлиники, покупаем передвижные лаборатории".

Александр Дрозденко рассказал, как во время одной из рабочих поездок спросил молодого врача из только что отремонтированной тогда сланцевской больницы, что ещё надо сделать, чтобы он никуда не уехал – остался здесь работать.

Не пропустите
"Знаете, что он мне ответил? Нужна современная эндоскопическая стойка. Назвал стоимость этого оборудования, и я тут же дал команду купить. Понимаю, что молодому врачу, которым гордится больница, надо дать возможность работать на суперсовременном оборудовании – иначе уедет… И ещё один способ удержать медика – дать ему жильё. Поэтому принято принципиальное решение: берем на себя обязательство с нового бюджетного года молодым семьям врачей в срок до трех лет их работы предоставлять служебное жилье. Одинокому врачу – в течение пяти лет. А через 10 лет это служебное жильё можно будет бесплатно получить в собственность либо приватизировать".

Напомнил Александр Дрозденко и о разработанной в регионе программе подъёмных:

"Земскому врачу – миллион, земскому фельдшеру – 500 тысяч, а сейчас и земской медсестре предложим 345 тысяч рублей. Введены доплаты узким специалистам и дополнительно – молодым врачам", – перечислил он.

В то же время в вузах введена губернаторская стипендия – 10 тысяч рублей для тех, кто учится в ординатуре с условием: по окончании обучения прийти работать в Ленобласть.

"Речь идёт о целом комплексе мероприятий, которые могут дать нам возможность увеличить количество врачей, фельдшеров, медсестёр и медбратьев, – объяснил глава региона. – Поможет в будущем и принятое нами решение открывать новые филиалы нашего медицинского колледжа".

Фото: Online47/Валентин Илюшин