Александр Дрозденко: Если не будем эволюционировать, вымрем как динозавры

Губернатор предложил утвердить систему стандартов и индексацию обязательств власти

В интервью ЛенТВ24 губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил утвердить систему стандартов, которые обязаны будут выполнять все представители власти и ведомства, вплоть до губернатора.

"Независимо от того, кто придет губернатором – будет обязан выполнять закон о социальных стандартах, – объяснил он. – Тогда и глав-любимчиков не будет. А то ласковые слова наговорил в ухо, и уже – любимчик, а где-то он – не любимчик. Одному ФОК, а другому – подожди на улице. Стандарты должны быть едины для всех. Есть идея заложить стандарт качества жизни. Сначала он будет небольшой. Мы должны жить по деньгам. Но шаг за шагом эти стандарты улучшать".

Глава региона считает, что надо «смотреть за горизонт».

"Мы должны посчитать свои возможности и от него подниматься выше, выше и выше. Индексировать обязательства как минимум на уровень инфляции, двигаться вперёд, и сами себя в спину подталкивать, – пояснил он. – Конечно, это сложно. Проще было сказать, у нас и так все хорошо, мы одни из лучших в стране, и мы этот уровень сохраним. Вцепиться и поддерживать это неправильно. Но если мы хотим развиваться – нужно смотреть за горизонт, качественно меняться. И второе, если не будем эволюционировать – вымрем как динозавры".

По словам Александра Дрозденко, стоит ввести стандарт инвестиционной суммы в социальные объекты на одного жителя:

"Скажем, социальный стандарт на одного жителя в год – 20 тысяч рублей. Чтобы проще было считать – 100 тысяч жителей – на все 2 миллиарда в год. Люди, проголосуйте, выберите, что вам лучше. Стадион, бассейн или ледовая арена, или хотим еще один бассейн".
Не пропустите

По словам губернатора, социальный стандарт ориентирован на народную демократию.

"Мы должны это правильно понимать, – считает он. – Этот стандарт хочу прописать в законах. Когда руководитель региона про обязательные для исполнения стандарты. Это новая экономическая и социальная политика, новая стратегия, новый вектор в развитии региона, ориентированный на людей, а их надо уметь слушать".

Фото: Валентин Илюшин