Александр Дрозденко: К 1 января 2024 года тысячи жителей Ленобласти будут расселены из аварийного жилья

Общая сумма программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья составляет 12,5 млрд рублей.

Во время рабочей онлайн-встречи 10 июня президент России Владимир Путин, поддержав кандидатуру Александра Дрозденко на выборах в губернаторы Ленинградской области, обозначил и некоторые задачи, которые региону предстоит решить в ближайшие годы.

Одна из них – это расселение аварийного жилья. В интервью ЛенТВ Александр Дрозденко заметил, что на 1 января 2017 года действительно было заявлено большое количество домов, которые планируется расселять по программе ветхого, аварийного жилья.

«Но в этом скорее плюс, чем минус, потому что мы не побоялись показать все аварийное жилье. Ведь очень многие главы переживают, что после этого прокуратура придет и будет требовать в срочном порядке все расселить, а денег не будет. Я же гарантировал, что мы выделим средства на расселение в течение пяти лет», – объяснил губернатор Ленобласти.

Сегодня в регионе действует программа по расселению, которая финансируется из федерального бюджета более чем на треть, а общая ее сумма – 12,5 млрд рублей. Эти средства до 2023 года будут направлены на расселение ветхого, аварийного жилья в Ленинградской области. И к 1 января 2024 года то жилье, которое попало в программу на 1 января 2017 года, будет расселено.

«Это значительное количество людей, это десятки тысяч ветхих, аварийных домов. И, наверное, очень важно здесь не то, сколько такого жилья мы показали, а насколько мы справимся с расселением этого объема. И у меня есть стопроцентная уверенность, что мы с этой задачей справимся», – сказал Александр Дрозденко.

Глава региона уточнил, что показатели 2019 года выполнены в полном объеме. В этом году сбоев тоже не ожидается. Хотя, конечно, многое зависит от муниципальных властей, ведь для расселения дома надо либо купить, либо построить новое жилье.

«Там, где нам приходится строить новое жилье, мы договорились что будем его строить в долевом участии с другими нашими же программами, то есть в долях с самими собой, – добавил губернатор. – Это будет большая программа, которая как пазл сложится, и в результате квартиры будут получать разные категории жителей».
Не пропустите

Фото: Валентин Илюшин/Online47