Александр Дрозденко: Нужно уйти от технологий прошлого века – мусор должен перерабатываться

Глава 47 региона разъяснил, что нужно сделать для того, чтобы решить вопрос по обращению с отходами.

Говоря в интервью телеканалу ЛенТВ24 о проблеме с обращение с отходами, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заметил, что для решения проблемы оборота мусора нужно решить три задачи.

«Первая – это уйти от технологии прошлого века, когда мусор просто свозится на полигон. Мусор должен перерабатываться. Он может сортироваться в три этапа – например, в момент сбора, на станции предварительной очистки и еще одной вторичной очистке», – пояснил глава региона.

Другой вариант – перерабатывать мусор на крупных заводах, работающих по технологии СРФ. Такие стоят, например, в центре Стокгольма и в Лос-Анджелесе. Эти предприятия сортируют мусор и делают из него различные полезные фракции, которые затем используются повторно.

«Вторая задача – мы должны взять контроль над потоком мусора. И третье – должны быть единые правила игры для всех участников рынка, – резюмировал Александр Дрозденко. – И поэтому я и обратился к Владимиру Владимировичу с тем, чтобы нашей агломерации, учитывая, что этого нет в законах РФ и в государственной программе «Чистая страна», установили отдельные правила и разработали отдельные технологии и дали отдельный бюджет».

В случае поддержки от правительства РФ проблема будет решена в течение нескольких лет, уверен глава 47 региона. И уже не придется возвращаться к теме утилизации мусора, мусорным полигонам, плохому качеству переработки мусора и нелегальным свалкам.

Власть в этом очень заинтересована, добавил губернатор.

«Ведь это, в том числе, и плюс развития экономики, развитие различных производств», – пояснил он.
Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47