Александр Дрозденко: По основным долгостроям Ленинградской области приняты принципиальные решения

В течение трех лет в достройку проблемных объектов в 47 регионе будет вложено 10 млрд рублей.

Одна из актуальных задач для правительства Ленинградской области – это достройка долгостроев. На это обратил внимание и Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой 47 региона Александром Дрозденко 10 июня.

В эфире телеканала ЛенТВ24 губернатор Ленобласти заметил, что люди почему-то вспоминают не застройщика, который не достроил дом, а губернатора, который пришел и пообещал под личные гарантии привести инвестора.

«Я к этому отношусь философски – кто везет, на том и едут. Но могу точно сказать, что до конца этого года мы введем 25 домов, которые будут полностью построены не за счет «Дом.рф» и фонда «Дом.рф», а за счет ресурсов – и бюджетных, и внебюджетных – правительства Ленинградской области», – сообщил Александр Дрозденко.

Так, к примеру, в июне будет введен корпус 6/6 ЖК «Радужный», который достраивали с помощью привлеченной компании-инвестора.

«Я очень открыт и честно докладывал президенту, что я считаю: принципиально этот вопрос в Ленобласти решен. В прошлом году мы подписали соглашение с «Дом.рф», с фондом «Дом.рф» на 2,8 млрд рублей. Это прямые инвестиции бюджета Ленинградской области в достройку проблемных объектов, – напомнил губернатор. – Мы договорились, что у нас будет два транша – первый транш на 27 объектов и второй на 93 объекта, это практически три четверти тех проблемных объектов, которые есть на территории региона. Остальные мы будем достраивать через привлеченных инвесторов и через внебюджетные источники».

Кроме того, практически такую же сумму выделил федеральный бюджет. Еще пять миллиардов рублей составили страховые взносы строительных компаний, которые не смогли достроить свои объекты.

Таким образом, в течение трех лет в достройку проблемных объектов в Ленобласти будет вложено порядка 10 млрд рублей.

При этом часть дольщиков получат не квадратные метры, а деньги – так называемую «выплату-компенсацию».

«У нас есть уверенность, что за июнь-июль по основным, самым проблемным объектам Ленинградской области будут приняты принципиальные решения. Отмечу: если поднять сами исходные материалы на сайте фонда «Дом.рф», то напротив обязательств правительства Ленобласти везде стоят зеленые галочки. Это значит, что мы свои обязательства выполнили, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Сейчас только ждем решения фонда. Поэтому эта проблема не кажется нам тупиковой, мы будем ее решать».
Не пропустите

Фото: Валентин Илюшин/Online47