Александр Дрозденко: Самое ценное для нас – люди, жители региона

Глава региона рассказал об этапах на пути к «инвестициям в человека»

Губернатор Александр Дрозденко в ходе интервью ЛенТВ24 объяснил, что значит: «от инвестиций в экономику к инвестициям в человека».

"Первое что меня на натолкнуло на этот алгоритм – голосование за поправки в Конституцию. Владимир Владимирович предложил вписать несколько норм, которые бы являлись незыблемыми и были обязательны для исполнения всеми. Это нормы – которые касаются поддержки человека, – пояснил он. – Пенсия, например, или зарплата не могут быть ниже прожиточного минимума. То же и по другим социальным гарантиям. Мы в Ленинградской области уже научились работать с инвестициями в экономику и стали одним из регионов-лидеров по привлечению инвестиций".

Глава региона рассказал об этапах на пути к «инвестициям в человека».

"Мы понимаем, что мы инвестиционно-привлекательный регион, что деньги идут в экономику. А значит идет наполняемость бюджета. И вот здесь наступает второй этап. Мы инвестировали в экономику, экономика нам ответила – пошли деньги в бюджет. Теперь мы должны правильно бюджетные деньги реинвестировать, расставить приоритеты. А первый приоритет, и мы в очередной раз убедились во время ситуации с коронавирусом, что для любого региона самое ценное – не нефть, не газ, не лес, а люди, жители региона – они основа региона, основа экономики, они основа жизни".
Не пропустите

По словам Александра Дрозденко, бюджет должен быть социально ориентированным.

"И прописать это так, чтобы это было незыблемо, как в Конституции, и все понимали, что 65% бюджета Ленинградской области направляется на решение социальных задач, на инвестиции в жителя. А дальше мы должны дать свои социальные стандарты, какие мы задаем для жителей региона. Причём берем повышенные обязательства – выше, чем по Российской Федерации. Например, к прожиточному минимуму прибавляем 15% и для других социальных показателей, улучшающих жизнь людей, устанавливаем высокую планку", – объяснил губернатор.

Фото: Валентин Илюшин