Александр Дрозденко: В большие города мы приходим с большими проектами

В Ленобласти вопрос очистки стоков решают как небольшими модульными станциями, так и крупными очистными сооружениями.

В ходе интервью телеканалу ЛенТВ24 губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что важно не только очистить воду и предоставить ее потребителю – то есть жителям, но и забрать и очистить стоки.

Для этого в регионе будут применять современные модульные станции очистки воды, которые начнут проектировать и строить в Ленобласти уже в этом году.

«Стоит задача: до 1 января 2023 года те населенные пункты Ленобласти, которые сегодня не очищают стоки, должны иметь модульные очистные сооружения», – конкретизировал Александр Дрозденко.

Но кроме того, в области строятся и большие очистные сооружения – «по супер современным технологиям очистки стоков».

«В большие города мы приходим с большими проектами. К примеру, в Выборге проект обойдется в 900 млн рублей, почти миллиард. А в целом в течение пяти лет мы проинвестируем наш областной водоканал на сумму 9 млрд рублей», – пояснил губернатор.

Однако есть в этом вопросе проблема – ряд муниципалитетов жалуется, что правительство региона не хочет строить им, к примеру, станцию водоочистки. При этом передавать сети в собственность «Леноблводоканала» они не планируют.

«Сети находятся в аренде или в использовании муниципальной либо частной компании, они получают с населения деньги, они себе сделали неплохие тарифы, а вы хотите, чтобы мы бюджетом под частную, пусть даже под муниципальную компанию проинвестировали деньги бюджета Ленинградской области, а потом еще и отдали бесплатно в пользование? Нет. Четкие условия: хотите, чтобы мы инвестировали, – мы готовы, у нас программа на 9 миллиардов. Передайте сети в собственность нашего областного водоканала, который полностью принадлежит правительству региона, и мы будем строить», – жестко разъяснил Александр Дрозденко.

Для примера глава региона привел Выборгский район, который передал сети год назад – и уже получил первый миллиард.

«Все по-честному, все открыто», – резюмировал Александр Дрозденко.
Не пропустите

Фото: Валентин Илюшин/Online47