Эксперт спрогнозировал цены на бензин после подорожания АИ-95

По окончании пандемии спрос на бензин вырастет, что приведет к его подорожанию.

Цена бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла отметки в 56,7 тысячи рублей за тонну. Эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович прокомментировал это подорожание, пишет "Вечерняя Москва".

Он отметил, что в стране в качестве антикризисных мер временно введен запрет на импорт бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля, которые могли бы обойтись дешевле, чем российское топливо.

Митрахович подчеркнул, что повысились цены и на все импортные товары, в том числе на комплектующие для промышленного оборудования, а это приводит к подорожанию нефти.

"Независимые поставщики топлива и нефтяные компании предлагают пересмотреть налоговую политику и увеличить демпфирующие надбавки, которые выплачиваются нефтяникам как стимул к поставке нефтепродуктов на внутренний рынок. После падения цен на нефть демпфер превратился в дополнительный налог", - заявил Митрахович.
Не пропустите

По мнению эксперта, если убрать демпфер и снизить акцизы, топливо станет дешевле, однако это отрицательно скажется на бюджете страны.

"Все довольны не будут. В данном случае платить будет потребитель", - указал он.

Эксперт добавил, что по окончании коронавирусной пандемии спрос на бензин вырастет, что приведет к его подорожанию.


Фото: zen.yandex.ru