«Мы должны работать по единому механизму»: Александр Дрозденко – о создании единого оператора по обращению с отходами

Для обеспечения эффективной работы двум соседним регионам необходимо объединить усилия.

В ходе рабочей встречи с главой государства 10 июня губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился к Владимиру Путину с предложением создать единого оператора по обращению с отходами для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В интервью ЛенТВ24 глава 47 региона пояснил: конечно, мусор всегда везли из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область. Но если раньше у Петербурга было два своих мощных полигона, то сегодня они оба закрыты. Нет и современных заводов по переработке мусора.

При этом закрыть 47 регион для приема мусора нельзя – ведь через два-три дня мегаполис потеряет статус «культурной столицы».

«Но, конечно, мы должны работать по единому механизму. Мы в Ленобласти выбрали регионального оператора, и он установил правила контроля за оборотом мусора. Все мусоровозы, которые возят областной мусор, вошли в единую систему контроля через спутники ГЛОНАСС, и наш региональный оператор видит, откуда едет мусоровоз, куда он едет, когда останавливался, куда заезжал, где стоял под загрузкой, где под разгрузкой. Петербургские мусоровозы мы не контролируем», – разъяснил Александр Дрозденко.

Еще сложнее ситуация обстоит с небольшими недобросовестными перевозчиками, которые свозят мусор и выкидывают его на поля и в леса 47 региона. Зафиксировано более тысячи таких нелегальных свалок, триста из которых уже ликвидировано, причем часть – за счет владельцев земельных участков, которые обязаны соблюдать все требования и использовать участок по назначению.

Кроме того, сейчас можно конфисковать транспорт – и у нелегальных перевозчиков изъято уже 120 единиц транспорта, застигнутого на «месте преступления».

«Сейчас мы готовим изменения в областном законодательстве для того, чтобы все собственники земельных участков несли ответственность не только за уборку мусора, но и компенсировали нанесенный природе и населению ущерб от того, что они, пусть даже временно, складировали мусор», – сообщил также Александр Дрозденко.

Вдобавок регион будет обращаться в правительство РФ для внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство для того, чтобы не оставалось «лазеек».

Не пропустите

Фото: Валентин Илюшин/Online47