Александр Холодов: Заседание первое и поезд номер один! Ох уж эта магия чисел…

В Ленобласти и Петербурге хорошо известен правозащитник, только что избранный в Общественную палату РФ


По итогам специального отбора кандидатов, в Общественную палату РФ седьмого состава избран руководитель Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Досудебная комиссия» и председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Ленобласти Александр Холодов

Вчера, 19 июня, в 23:41 на своей странице в соцсети Александр написал:

«На 7 месте в 7 купе я мчу на заседание 7 состава ОП РФ. Кстати, и заседание первое, и поезд номер один! Да и впервые пишу хештег #опрф. Ох уж эта магия чисел....»


Новость прокомментировали в Общественной палате Ленинградской области:

«Кандидатуру Холодова выдвинула организация "Досудебная претензия". Направление деятельности: развитие института общественных наблюдательных комиссий и вопросы безопасности граждан. Таким образом, на данный момент новый состав ОП РФ сформирован полностью. Ранее 40 членов Палаты были утверждены указом Президента РФ, а еще 84 члена Палаты избраны региональными общественными палатами. Поздравляем Александра Львовича с избранием и желаем успешной и плодотворной работы», – отметили в региональной ОП.

Как выбирали

В российскую Общественную палату Александр Холодов был избран конкурсной основе. Отбор был организован по 14 направлениям общественной деятельности.

Не пропустите

В течение 30 дней кандидаты предоставляли документы для участия в конкурсе, а затем на протяжении 15 дней проходило утверждение. Новому составу палаты предстоит работать до 2023 года.

Образование и награды

Александр Холодов родился 3 марта 1978 года в Ленинграде. Имеет два высших образования: экономическое по специальности «Государственное и муниципальное управление» и юридическое по специальности «Правозащитная деятельность».

Причастен к деятельности многих некоммерческих организаций. Был председателем Совета НКО при Законодательном собрании Ленобласти.

В арсенале его наград – Благодарственные письма от Президента РФ Владимира Путина, Законодательного собрания Ленобласти, губернаторов Ленобласти и Санкт-Петербурга, начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Не пропустите

А в СМИ Александр Холодов известен, как эксперт, который дает толковые, юридически выверенные комментарии по многим волнующим россиян вопросам, в частности, по правам автомобилистов.

К слову, он сам – радиожурналист. Осенью 2015-го неизвестные «разобрались с ним по понятиям», на защиту встали многочисленные коллеги.

Тогда он прокомментировал нападение неизвестных так:

«Это точно общественная деятельность. Заказное избиение. У меня нет никакой коммерческой деятельности, за которую даже щелбан бы дали…»

Лео Бокерия – об ответственности

Теперь Александру предстоит работать в Общественной палате РФ, обладающей консультативно-совещательным правом. Высокую активность при выборе тех, кто был готов войти в её состав, отмечает известнейший кардиохирург, академик РАН и РАМН, заместитель Секретаря российской ОП, руководитель рабочей группы по организации и проведению конкурса, Лео Бокерия:

«Были поданы кандидатуры очень уважаемых людей, и мне даже немного жалко, что кто-то из них не прошел в состав Палаты. Но голосование было объективным. Каждый, кто становится членом Общественной палаты, должен понимать, что не Общественная палата должна защищать их интересы, а они должны защищать интересы общественности».


Евгения Дылева


Фото: twitter.com