"Литфонд" продаёт двухтомник "Мёртвых душ" и найденные после смерти Николая Гоголя записки

Специалисты утверждают, что комплект из первых изданий обоих томов «Мертвых душ» — большая редкость.

Стало известно, что на торги вышел весьма ценный лот — двухтомник "Похождений Чичикова, или Мёртвые души", а также сочинения Николая Васильевича Гоголя, найденные уже после его смерти.

Информация об этом появилась на официальном сайте аукционного дома "Литфонд". Стоит отметить, что первый том из лота уникален тем, что это первое прижизненное издание произведения, которым занимался сам великий русский классик.

Второй том «Мертвых душ» впервые появился в печати в 1855 году, уже после смерти Николая Гоголя. Как известно, он был практически полностью уничтожен самим писателем - сохранились только отдельные главы в черновиках.

Не пропустите

А помещенная в конце книги «Авторская исповедь» в бумагах умершего писателя не имела никакого названия. Заглавие это дал известный историк литературы Степан Шевырёв.

Стоит отметить, что кое-где в книгах сохранились подчеркивания, капли воска и немного прожжён центр страниц. Стартовая цена лота - 500 тысяч рублей.

Ранее Online47 сообщал, что на торги вышло первое посмертное издание великого русского поэта и писателя Гавриила Романовича Державина, которое было выпущено в Санкт-Петербурге.