Российские ученые создали из вирусов "природные шприцы" для лечения генетических заболеваний

У специалистов уже есть успешный опыт применения данной разработки.

Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) совместно с коллегами из Института биологии гена РАН сумели создать "природные шприцы" из вирусов. Данная разработка позволит справиться с тяжелыми генетическими заболеваниями.

ТАСС сообщает, что при помощи "генетических шприцов" удастся более эффективно лечить пациентов с миодистрофией Дюшенна и боковым амиотрофическим склерозом.

"Имеющиеся результаты внушают оптимизм и показывают эффективность этого метода генетической терапии", - утверждают специалисты.

Известно, что генная терапия будет проводиться на основе аденоассоциированных вирусов. Для этого на вирус ученые "прикрепляют" определенные структуры, в результате чего он распознает необходимую клетку и воздействует на нее.

Не пропустите

Стоит отметить, что в дальнейшем на основе "природных шприцов" специалисты планируют возможность лечения эпилептической энцефалопатии, лобно-височной деменции, синдрома Ретта, синдрома Леша-Нихана.

Ранее Online47 сообщал, что международная группа исследователей выяснила, что кишечная микрофлора играет решающую роль в развитии колоректального рака. Аномальная экспрессия белка Zeb2 оказывает непосредственное влияние на целостность кишечного эпителия, который не дает проникнуть микробам. Впоследствии это приводит к развитию злокачественных образований.


Фото: cija.ca