Археологи СПбГУ нашли на кладбище в Петербурге фундамент старинной часовни

Долгое время там была свалка строительного мусора.

Специалисты лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Г. С. Лебедева СПбГУ совместно с настоятелем прихода храма в память святителя Митрофана (Макария) Воронежского иереем Илиёй Петровым нашли предполагаемое место часовни, построенной над могилой странника Александра Крайнева на заброшенном Митрофаньевском кладбище.

Как сообщает пресс-служба университета, Митрофаньевское кладбище было открыто в Северной столице еще в 1831 году, когда бушевала эпидемия холеры. Какое-то время на кладбище хоронили только умерших от этой болезни, именно поэтому в народе погост получил название - «Холерный».

В 1835 году на территории кладбища построили храм Святого Митрофана Воронежского. Впоследствии по храму назвали и само кладбище.

Не пропустите

В конце 1920-х, после закрытия, кладбище официально стало источником материала для советских строек. С 1950-х годов историческая территория постепенно стала приходить в запустение.

Сообщается, что благодаря археологам приход храма Митрофана Воронежского сможет приступить к восстановлению часовни.

Ранее Online47 сообщал, что в Алексеевском карьере под Кингисеппом нашли старинную постройку с окаменелостями. Происхождение развалин, их возраст и назначение пока что установить не удалось, однако специалисты пообещали «оставить это на потом».