Врач предупредил о вреде "прорывного" лекарства от COVID-19

Специалист уверен, что лекарство способно нанести серьезный вред иммунной системе.

Директор института пульмонологии при больнице Ассута (Ашдод) Даниэль Старобин предупредил, что использование дексаметазона для лечения легких форм коронавирусной инфекции или профилактики заболевания может нанести вред здоровью пациента.

В интервью РИА Новости специалист рассказал, что препарат основан на действии стероидов. А они, как правило, угнетают иммунную систему, что может быть опасным при начальных и легких формах инфекции.

"Пока вот это исследование - работа на тяжелых больных, она показала эффективность, но это совершенно не говорит о том, что стероиды могут быть эффективны в более легких формах COVID-19. Тем более я не говорю о профилактике. Там, скорее, все будет со знаком минус", - заявил эксперт.

Вместе с тем Даниэль Старобин уточнил, что те, кто принимают стероидные препараты на постоянной основе для лечения каких-то хронических болезней, в том числе онкологических заболеваний, ни в коем случае не должны прекращать данный лекарственный курс.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что британские власти одобрили дексаметазон для лечения от инфекции. Специалисты из Оксфорда установили, что данное лекарственное средство значительно уменьшает риск смертности пациентов с коронавирусной инфекцией: тех, кто подключен к аппаратам ИВЛ - на 35%; среди пациентов, получающих кислород, - на 20%. В ВОЗ назвали лекарство "научным прорывом".



Фото: ivinnychanyn.com