Эксперт назвала главные преимущества удаленной работы

При отсутствии необходимости ежедневно ездить на работу экономится не только время, но и семейный бюджет.

Удаленный формат работы имеет свои преимущества. Доктор экономических наук Ольга Забелина, эксперт ВНИИ труда, рассказал, в чем они заключаются, пишет RT.

Как считает специалист, главное преимущество удаленки - в том, что при поиске работы у соискателя есть возможность, не менять место жительства и выбрать не только компанию, но и любой регион. Это, в свою очередь, может положительно повлиять на заработную плату.

"Создаются предпосылки для выравнивания не только уровня занятости по регионам, но и оплаты труда работников равной квалификации, тем самым снижается межрегиональная дифференциация доходов", - пояснила Забелина.

Как подчеркнула эксперт, при отсутствии необходимости ежедневно ездить на работу экономится не только время, но и семейный бюджет, так как снижаются расходы на транспорт.

Кроме того, она отметила, что система электронного документооборота, которая постепенно внедряется во всех российских регионах, будет способствовать развитию формата удаленной занятости.

Не пропустите
"В Госдуму уже внесен законопроект о регулировании дистанционной занятости, согласно которому в трудовом законодательстве могут появиться понятия «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удалённая) работа»", - рассказала Забелина.

Это и позволит повысить гибкость трудовых отношений, обеспечить благоприятные условия для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, родителей с маленькими детьми, лиц, сочетающих работу и учебу, и других категорий граждан.


Фото: muzeon.ru