В этом году начнётся комплексная реставрация мемориала "Синявинские высоты"

Для реализации первого этапа регион выделил 12 миллионов рублей

В этом году начнётся комплексная реставрация мемориала «Синявинские высоты». Об этом заявил журналистам во время сегодняшней рабочей поездки в Кировский район губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, передаёт корреспондент Online47.

«Мы приняли решение и начиная с этого года мы начнем комплексную реставрацию мемориала «Синявинские высоты», – сказал он. – Так же, как мы начинали реставрацию «Невского пятачка». В этом году выделено 12 млн рублей для реализации первого этапа. Кроме того, мы выделили 9 млн на проектирование. Мы работаем с архитектором Кузьминым, который и создавал этот мемориал. И хотя он в возрасте, он абсолютно энергичный, я надеюсь, очень много даст нам полезных советов для того, чтобы провести правильную реставрацию».

По словам главы региона, «самое главное, для чего мы это будет сделано – сохранение памяти».

«Говорю о памяти о страшной трагедии, о той войне, которую пережил наш народ, и о тех многомесячных, многолетних тяжелейших боях здесь, в районе Невского пятачка и Синявинских высот, которые вела советская армия, обороняя Ленинград и осуществляя попытки прорыва блокады Ленинграда, – подчеркнул он. – Дата траурная, тяжелая. Но мне очень важно, что в Ленинградской области действительно на «Свечу Памяти» люди выходят не по принуждению. Вы представьте: встать в 4 утра, прийти, зажечь свечу. Казалось бы, это так сложно, но я уже посмотрел и видеосъемки, и фотографии – действительно на большинстве наших мемориалов эта акция состоялась».

Напомним, что 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Фото: Online47/Валентин Илюшин

Загрузка...