Волонтёры помогут покрасить крышу дома, в котором живёт ветеран Великой Отечественной войны

Николай Иванович Гундаровов ушёл на войну семнадцатилетним

Во время встречи с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко ветерану Великий Отечественной войны Николаю Ивановичу Гундаровову – жителю города Отрадное Кировского района обещала помощь волонтёров, передаёт корреспондент Online47.

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в войне с Японией. В 17 лет был отправлен на фронт, а демобилизовался только в 1951-м.

«Сегодня день у нас хороший, солнечный, как тогда – в 1941-м. Но, благодаря таким людям, как Николай Иванович, мирный», – сказал губернатор.

Во время беседы выяснилось, что крышу дома, в которой живёт ветеран, надо покрасить.

«Волонтёры молоденькие. Тут ещё надо красить так, чтобы не испортили», – пояснил Александр Дрозденко. Волонтёрская помощь и поддержка от региона и местной власти ветерану была обещана.

Николай Иванович Гундаров родился 16 декабря 1925 года в деревне Кореневка Тульской области. После того, как все учителя местной школы ушли в 1941 году на фронт, Николай вместе со старшими братьями трудился в колхозе.

Спустя год, 17-летнего юношу мобилизовали: он был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в войне с Японией в составе сухопутных артиллерийских войск. День Победы 9 мая 1945 года он встретил в строю, а к гражданской жизни вернулся только в 1951 году.

С фронта Николай Гундаров приехал уже в Отрадное Кировского района Ленобласти: в 1945 году из сталинских лагерей вернулся отец, с войны пришли братья Василий и Алексей и семья переехала в Ленобласть.

Вернувшись к родным, Николай Иванович трудился в цеху № 9 судостроительного завода в поселке Понтонный, где прошел трудовой путь от электромонтажника до старшего мастера и встретил свою жену – Тихонову Зону Васильевну.

Николай Иванович работал на заводе (сегодня это Средневский судостроительный завод) даже после выхода на пенсию. на заслуженный покой он ушел только в 75 лет. И сейчас он продолжает заниматься общественной деятельностью и после выхода на пенсию: с 2002 года стал активным участником Отрадненского совета ветеранов, а после, до июня 2018 года, возглавлял его.


Фото: Online47

Загрузка...