Александр Дрозденко: День прорыва блокады Ленинграда подарил надежду всем ленинградцам

Памятная акция «На рубеже бессмертия» проходит у музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»

Сегодня, 18 января, в 79-ю годовщину со дня прорыва блокады Ленинграда у музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе проходит памятная торжественная акция «На рубеже бессмертия». Почтить память тех, кто защищал и освобождал осажденный город, сюда приехали ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, волонтеры.

Как отметил глава 47 региона Александр Дрозденко, для Ленинградской области день прорыва блокады Ленинграда навсегда вошел в историю.

«Это день, который подарил надежду всем ленинградцам в скорую победу, в скорое снятие блокады, хотя до снятия блокады оставался еще год. Прорыв блокады Ленинграда – это уникальная воинская операция Ленинградского и Волховского фронтов, операция, которая стоила огромных жертв среди наших солдат. Но эта воинская операция позволила дать глоток свежего воздуха всем ленинградцам, – сказал губернатор. – Самое главное – этот день дал надежду на то, что фашисты, которые укрепились вокруг Ленинграда, победимы. А это значит, что день снятия блокады приближается».

Глава региона добавил, что об этом событии написано много книг, снято много документальных, художественных фильмов. Но самое главное и ценное – это память ветеранов, участников тех событий.

«К сожалению, живых свидетелей истории остается с каждым годом все меньше и меньше, годы берут свое. Поэтому нам очень важно сохранять и передавать из поколения в поколение правду, какой бы страшной, трагической она ни была, о блокаде, об обороне Ленинграда, о прорыве и снятии блокады, – уверен Александр Дрозденко. – Я хочу пожелать вам, уважаемые ветераны, блокадники, здоровья, здоровья и еще раз здоровья».

Отметим, что также участники акции по традиции возложили цветы к памятнику «Белый танк», а в память о великом и священном подвиге народа будет выпущен дымовой триколор.

Не пропустите

Напомним, что ночью 12 января 1943 года началась наступательная операция «Искра», целью которой был прорыв блокады Ленинграда. Ожесточенные бои в районе шлиссельбургско-синявинского выступа длились до 30 января. 18 января войска Волховского и Ленинградского фронта соединились в районе Рабочих поселков № 1 и № 5, был освобожден Шлиссельбург и очищено от войск противника южное побережье Ладожского озера: вражеское кольцо было прорвано.

Фото: Валентин Илюшин/Online47