Эксперт оценил возможность заразиться COVID-19 в водоеме

Коронавирус, напомнил он, передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем.

Водоемы подвергаются воздействию солнечных лучей, которые губительны для коронавируса. Поэтому инфекцией человек в них заразиться не может. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева.

"В настоящее время нет никаких научных доказательств того, что COVID-19 способен распространяться из-за употребления воды. Следует учитывать, что в открытых водоемах высокая инсоляция, а это для коронавируса губительно", - отметил специалист.

Коронавирус, напомнил он, передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем, а что касается открытых водоемов, то там есть шанс заразиться бактериальной или паразитарной инфекцией.

Не пропустите

Ряд других инфекций, в том числе возбудители острых кишечных, могут передаваться через воду. В некоторых регионах в водоемах можно заразиться вирусным гепатитом А, паразитарными заболеваниями, глистными инвазиями. Поэтому следует уточнить список водоемов, где можно купаться. Лебедев добавил, что купальный сезон в регионах открывается по решению местных властей.


Фото: nadegdino.ru