Операторы пожаловались, что завышенные тарифы «Ленэнерго» мешают наладить интернет в Ленобласти

По мнению телекоммуникационных операторов, именно высокие тарифы за использование воздушных линий электропередачи сдерживает цифровизацию региона

Телекоммуникационные операторы, работающих в Санкт-Петербурге и Ленобласти, обратились в ПАО «Ленэнерго» с просьбой пересмотреть тарифы за использование воздушных линий электропередачи для размещения своих волоконно-оптических линий связи.

Группа из 24 операторов считает, что тарифная политика «Ленэнерго» сдерживает цифровизацию Ленобласти, которая особенно актуальна в период самоизоляции, когда связь стала еще более важной, чем раньше.

Не пропустите

Конкретная причина недовольства заключается в цене за использование опор «Ленэнерго», которая по мнению телекоммуницационных операторов завышено в 3-5 раз по сравнению с другими регионами России.

Если в Санкт-Петербурге и Ленобласти тариф как правило составляет от 227 до 379 рублей за одну опору с линией электропередачи, то средний тариф по стране составляет всего около 70 рублей.

Такая ценовая политика увеличивает затраты операторов на размещение своих сетей: в Ленобласти они в 3,5 раза выше, чем в Центральной России, особенно если учесть, что протяженность кабелей как правило исчисляется десятками километров. Увеличение затрат операторов неизбежно влечет за собой увеличение тарифов для абонентов.

Не пропустите

Обратившиеся в распределительную сетевую компанию операторы считают, что «Ленэнерго» нарушает требование федеральных Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи и устанавливает экономически необоснованные цены на пользование монопольной инфраструктурой, поскольку затраты «Ленэнерго» на содержание своих опор включены в тарифы на электроэнергию.

Операторы отмечают, что на сайте «Ленэнерго» отсутствует информация о формировании тарифов за пользование инфраструктурой и считают, что экономически обоснованный тариф для Петербурга и Ленобласти не должен превышать 40 рублей с учетом НДС.

Не пропустите

В обращении к «Ленэнерго» отмечается, что соразмерная плата позволит заключить на взаимовыгодных условиях договоры на пользование объектами инфраструктуры между его собственниками и операторами связи и снизит риск несанкционированного доступа к объектам инфраструктуры энергопоставщика, что очень важно для «Ленэнерго».

Как отметил в разговоре с изданием РБК генеральный директор ООО «Комфортел» Дмитрий Петров, подобная тенденция нелегального подключения особенно ярко проявляется в отдаленных населенных пунктах 47-го региона. Там из-за высоких тарифов некоторые мелкие операторы вешают свои провода на опоры линий электропередачи без оформления договоров и уплаты тарифов.

Известно, что обращение телекоммуникационных операторов было направлено в «Ленэнерго» еще 30 апреля, однако ответа до сих пор не поступило.



Фото: gagarin-gazeta.ru