С 1 января для некоторых граждан России подоходный налог могут повысить до 15%

Президент отметил, что дополнительные средства направят на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями

Сегодня, 23 июня, президент России Владимир Путин вновь обратился к нации. В ходе своего обращения глава государства предложил определить постоянный источник финансирования, который позволит эффективно оказывать помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями:

«Предлагаю с 1 января 2021 года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13% до на 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 000 000 рублей в год», – сообщил Владимир Путин.

Президент отметил, что введение таких мер даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей, которые будут направлены только на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями: закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций, передает корреспондент Online47.

Не пропустите

Президент подчеркнул, что уже существующие программы по лечению таких детей будут сохранены, а дополнительные средства пойдут только им в плюс. Решение об использовании этих средств по мнению президента должны быть абсолютно прозрачным и приниматься врачами и общественными деятелями.

Президент напомнил, что плоская шкала налога на доход физических лиц в размере 13%, введенная в 2001 году позволила упростить налоговое администрирование и вывести зарплаты «из тени»:

«То, что граждане с разным доходом платят налог одинаково, по одной ставке в 13% на первый взгляд выглядит несправедливо. Однако если учесть, что после введения плоской шкалы НДФЛ собираемость налогов значительно увеличилось и дополнительные средства на решение социальных задач становится ясно, что справедливость здесь абсолютно не при чем», – отметил президент.

Фото: zen.yandex.ua