Молнии ударили в сосны: в Нижне-Свирском заповеднике ликвидировали пожар

Огонь удалось оперативно потушить, иначе бы пожар мог охватить большую территорию заповедника.

В Нижне-Свирском заповеднике удалось ликвидировать лесной пожар. Серия молний подожгла старовозрастные сосны на окраине Сегежского болота в пяти километрах от деревни Горка.

Как сообщили в пресс-службе учреждения, пожар в центральной части Нижне-Свирского заповедника разгорелся 21 июня после удара нескольких молний в сосны. Низовой пожар частично повредил подстилку и ветровальные деревья.

Три группы инспекторов заповедника произвели поиски возможного очага возгорания – было обнаружено задымление южнее озера Сегежское. К поисковым работам подключилась и малая авиация.

Очаг возгорания в итоге обнаружил самолет Кронштадтского авиационного клуба «Дельфин». Специалисты передали точные координаты и фотоснимки наземной поисковой группе. К месту возгорания было доставлено оборудование для тушения пожара – пожар был ликвидирован.

По словам заместителя главного государственного инспектора заповедника Юрия Куличенко, распространению огня помешали увлажненные участки верховых болот и слабый ветер.

Ранее Online47 сообщал, что в Нижне-Свирском заповеднике медведица и два медвежонка перекрыли дорогу – они с любопытством рассматривали транспорт, не давая ему проехать дальше.

Фото: vk.com/n_svirsky