Прокуратура разъясняет: преступления террористической направленности и уголовная ответственность

В ведомстве рассказали, при каких условиях виновных по статьям о терроризме могут освободить от уголовной ответственности

Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ) в соответствии с примечаниями к статьям 205 (террористический акт), 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) УК РФ предусмотрены условия, при которых лица, совершившие названные преступления, подлежат освобождению от уголовной ответственности.

Подобная возможность законом предусмотрена для лиц, добровольно прекративших преступную деятельность, своевременно сообщивших о преступных действиях в правоохранительные органы и органы власти, способствовавших предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, а также связана с отсутствием в действиях лица иного состава преступления.

Не пропустите

В частности, лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом, способствовало предотвращению террористического акта и, если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления (примечание к ст. 205 УК РФ).

Согласно примечанию к ст. 205.4 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) от уголовной ответственности освобождается лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, если в его действиях не содержится иного состава.

Не пропустите

При этом не может признаваться добровольным прекращение преступной деятельности в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.


Фото: business-class.su