Ученые выяснили, что ожирение повышает вероятность развития старческого слабоумия

Особенно это характерно для женщин.

Британские специалисты в ходе исследований установили, что ожирение повышает вероятность развития старческого слабоумия на 30% и более.

ТАСС сообщает об этом со ссылкой на публикацию в "International Journal of Epidemiology". Ученые из университетского колледжа Лондона (UCL) выяснили, что добровольцы с индексом массы тела более 30 пунктов примерно на 31% чаще заполучали деменцию по сравнению с их сверстниками с нормальной массой тела.

"Наши наблюдения показывают, что нарастающая эпидемия ожирения может усугубить ситуацию с распространением старческого слабоумия", - сообщил профессор UCL Эндрю Степто.

Это было особенно характерно для женщин с ожирением – в их случае вероятность деменции в пожилом возрасте повышается до 39%.

Не пропустите

Специалисты считают, что ожирение может способствовать появлению деменции как напрямую, вырабатывая особые сигнальные молекулы, так и косвенным путем, повышая давления в сосудах.

Напомним, что международная команда специалистов из Италии, Нидерландов и США в ходе исследования выяснила, что диета, имитирующая голодание, усиливает эффект начальных этапов химиотерапии при лечении рака.


Фото: versiya.info