Владимир Путин: Мы обязаны беречь и отстаивать главную, честную правду о войне

В своей речи на Параде Победы президент подчеркнул, что именно советский народ сокрушил нацизм.

Сегодня, 24 июня, на Красной площади в Москве проходит парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Во время своей речи на параде президент России Владимир Путин подчеркнул: мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил именно советский народ.

«Миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье, они боролись и трудились по законам мужества и единства. Отстояв свою землю, продолжали сражаться, освободили от захватчиков государства Европы, положили конец страшной трагедии холокоста, спасли от нацизма от его смертоносной идеологии народ Германии», – сказал президент.

Он отметил, что невозможно даже представить, что стало бы с миром не встань на его защиту Красная армия, солдатам которой не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести.

«Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену, – добавил глава государства. – Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг помнить об этом, помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом».

Владимир Путин напомнил, что в 1941 году свыше 80% вооруженных сил Германии и ее сателлитов были сосредоточены против СССР. Однако эта «безжалостная армада» оказалась бессильной перед сплоченностью советских граждан.

«Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло, разгромил более 600 дивизий врага, уничтожил 75% от общего числа самолетов, танков, артиллерийских оружий противника. И до конца, до победной точки прошел свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь, – заключил президент. – В этом и состоит главная, честная, ничем не замутненная правда о войне. Мы обязаны ее беречь и отстаивать, передать нашим детям, внукам и правнукам».
Не пропустите

Владимир Путин подчеркнул, что сегодняшний военный парад проводится именно в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй Мировой войны.