Каждый голос – важен: как в Ленобласти будет проходить голосование по поправкам в Конституцию с 25 по 30 июня

Досрочное голосование проводится и вне помещений, и на избирательных участках.

Сегодня, 25 июня, во всех районах Ленинградской области началось голосование по поправкам в Конституцию РФ. Леноблизбирком объяснил, как жители региона могут отдать свой голос – сделать это можно разными способами.

Впервые в истории России голосование продлится в течение 7 дней – с 25 июня по 1 июля. Официальный день общероссийского голосования – 1 июля 2020 года, дополнительные дни – с 25 по 30 июня.

Не пропустите
Голосование в помещении с 25 по 30 июня:

Проголосовать в помещении участка для голосования можно в период с 25 по 30 июня. Избирательные участки будут работать с 8 утра до 20 часов вечера. Узнать, где находится участок для голосование можно на сайте ЦИК России или в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Перед голосованием гражданин должен предъявить члену комиссии паспорт Российской Федерации (или документ, заменяющий паспорт) и расписаться в соответствующей графе списка участников. Важно: отдавать паспорт не нужно, его следует показать в развернутом виде на расстоянии.

После чего член участковой комиссии выдает заверенный бюллетень для голосования. Участник голосования заполняет его в месте для тайного голосования и опускает его в ящик для голосования.

Отметим, что все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, ручкой. Кроме того, на каждом участке будут организованы места для дезинфекции рук, замер температуры и регулярная санобработка помещений.

Голосование вне помещения с 25 по 30 июня:

Голосование вне помещения для голосования, то есть на дому, проводится в период с 25 по 1 июля.

Для голосования на дому, гражданин должен подать в участковую избирательную комиссию по месту регистрации соответствующее заявление – письменное или устное, лично или через других лиц. Такое заявление можно подать до 17 часов вечера 1 июля.

Голосование на дому также проводится с соблюдением всех санитарных норм и правил. Для каждого участника голосования скомплектован индивидуальный набор для голосования, – бюллетень для голосования, одноразовые маска, перчатки, и ручка, а также антисептическая салфетка.

Члены комиссии также будут использовать СИЗ. При этом они не будут заходить в квартиру (дом) участника голосования.

Передача индивидуального набора участнику голосования проводится бесконтактным способом. Пакет с набором помещается на дверную ручку или кладется на любую подходящую поверхность

Не пропустите

Участник голосования должен предъявить паспорт гражданина России (или другой документ, удостоверяющий личность) с расстояния. В своей квартире (доме) гражданин должен будет заполнить бюллетень, а после – опустить его в переносной ящик для голосования, размещенный возле входа.

Кроме того, гражданин должен будет заполнить заявление, удостоверяющее получение им бюллетеня для голосования и опустить его в отдельную коробку (бокс).

Указанные действия гражданину рекомендуется делать в СИЗ – в маске и перчатках, которые входят в состав индивидуального набора. После всех действий члены участковой комиссии в обязательном порядке проведут дезинфекцию рук, поверхности переносного ящика.

Ранее Online47 сообщал, что жителям Ленобласти объяснили, как пользоваться техникой для подсчета голосов на избирательных участках.

Фото: toptver.ru