Ольга Историк: Вся необходимая работа по борьбе с коронавирусом продолжается

Глава Роспотребнадзора по Ленобласти рассказала о том, какие санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся сегодня – и можно ли уже забывать об ограничениях.

В ходе заседания правительства Ленинградской области, проводимого сегодня, 25 июня, в режиме видеоконференцсвязи, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Историк привела актуальные данные по борьбе с коронавирусом в 47 регионе.

Так, уровень летальности на сегодняшний день составляет чуть больше 0,6% – это меньше, чем в среднем по России. За период пандемии от коронавируса в Ленобласти умерло 27 человек.

По мнению Ольги Историк, во многом избежать более высокого показателя удалось благодаря введенной в регионе «светофорной системе».

«Мы можем не только вводить послабляющие мероприятия, но и в случае необходимости ужесточать режим, это очень правильно. Да, для нас это дополнительная работа, но она необходима», – добавила глава Управления.

Между тем, в 47 регионе по-прежнему остается несколько «очагов» заболеваний. Они все под контролем, там проводятся противоэпидемические мероприятия. Как и на девяти пунктах пропуска, поскольку люди продолжают приезжать из-за границы – в основном те, на кого не распространяется запрет на выезд (в частности, дальнобойщики).

Активно используются два обсерватора, созданных в Ленобласти – в поселке Глажево Киришского района и в Лодейном Поле. В целом там было изолировано 106 человек.

Кроме того, за все время пандемии было выдано почти 20 тысяч постановлений о самоизоляции по месту жительства, на сегодняшний день действуют 1244 из них, эта работа продолжается.

Не пропустите

Также Ольга Историк рассказала о том, что в рамках работы штабов, в рамках санитарно-эпидемиологических расследований Управлением были проведены обследования и проверки: предприятий столовых – 71, продовольственной торговли – 863, предприятий непродовольственной торговли – 678, гостиниц, общежитий, хостелов – 96, проектных городков – 38, иных объектов, в том числа салонов красоты, парикмахерских – 537.

«Таких вот мероприятий мы провели 2282, остаются типовые нарушения, связанные с нарушением дезрежима, необходимого запаса средств индивидуальной защиты или не использованием СИЗ, – уточнила она. – По результатам нарушений возбуждено 235 дел об административных правонарушениях, 56 в отношении юридических лиц, 105 – индивидуальных предпринимателей, 74 на должностных лиц».

Руководитель Роспотребнадзора отметила, что все уже привыкли к ковиду. Однако несмотря на то, что смертность в регионе небольшая, она все же есть.

«Каждый случай не случившейся смерти – очень часто это заслуга здравоохранения. Я имею некую возможность сравнить с другими регионами, и эти показатели той невысокой смертности при достаточно большом количестве заболевших, которые лежат на койках, которым назначены ИВЛ, удерживает именно адекватность лечения», – объяснила Ольга Историк.

Однако вирус, добавила она, новый – и то, как он «сработает» в данном конкретном организме, зачастую не зависит от медицины.

«Поэтому да, в чем-то необходимы послабления нашего режима. Но этот масочный режим, социальное дистанцирование, конечно, максимальное уменьшение массовых мероприятий – это все у нас остается», – резюмировала глава регионального Роспотребнадзора.

Ранее Online47 рассказывал о том, что скоро будет известно, какой популяционный иммунитет к коронавирусу имеет население Ленинградской области.

Фото: Валентин Илюшин/Online47