«Слаженная работа всех сторон»: Александр Дрозденко объяснил, почему в Ленобласти – одни из лучших показателей по коронавирусу

Процент выздоровевших в 47 регионе – среди самых высоких в России, а процент смертности – один из самых низких.

Сегодня, 25 июня, с использованием системы видеоконференцсвязи проходит заседание правительства Ленинградской области.

Открывая мероприятие, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заметил, что на сегодняшний день в 47 регионе самый высокий на Северо-Западе и один из самых высоких в России показатель соотношения выздоровевших к заболевшим и один из самых низких процентов смертности.

И это – несмотря на то, что близость к мегаполису значительно усложняет условия, в которых приходится работать.

«Одна из причин, почему нам удалось держать такие показатели – это, конечно, слаженная работа всех заинтересованных сторон, – объяснил Александр Дрозденко. – Прежде всего, хочу отметить Роспотребнадзор по Ленобласти, который своевременно, качественно, точечно выписывал нам предписания, определял методики нашей повседневной работы, давал инструкции для работающих или вновь открываемых предприятий сферы услуг, бизнеса, бюджетных, социальных учреждений, для нас с вами».

С другой стороны, по словам главы региона, в Роспотребнадзоре очень правильно реагировали и на просьбы властей – компромисс находился всегда.

Свой эффект также дала и выбранная методика борьбы с заболеванием – перевод на карантин «очагов» заболевания, то есть подъездов с заболевшими, социальных учреждений и др.

«С другой стороны, очень слаженная работа комитета по здравоохранению. Нам удалось не допустить массового закрытия больничных учреждений на карантин», – назвал еще одну причину губернатор.

Он объяснил, что еще на первом этапе было принято решение о разработке маршрутизации для больных ковидом по отдельной схеме. Включили в нее и больных с внебольничной пневмонией, признаки которой почти полностью совпадают с признаками коронавируса.

«И то, что мы стали маршрутизировать и больных с внебольничной пневмонией, а их гораздо больше сегодня, чем больных ковид, и больных коронавирусом по единой схеме удалось сберечь и медицинские кадры (да, у нас есть потери, но они не сопоставимы с потерями в других субъектах РФ), и коллективы больниц, и наших граждан», – заключил Александр Дрозденко.
Не пропустите

Кроме того, очень помогло безусловное и четкое понимание того, что всегда необходимо держать в резерве запас коек – в объеме 50% от нормативной потребности. И этот резерв держится и сегодня.

«Для меня не столько была важна цифра, сколько у нас заболело ковидом, и даже не столько важна цифра, сколько выздоровело, а сколько одномоментно находится больных внебольничной пневмонией и ковидом на койках, сколько на аппаратах ИВЛ и какая летальность. Насколько мы гарантируем лечение нашим гражданам, – разъяснил глава региона. – И здесь ситуацию тоже удалось удержать».

Фото: Валентин Илюшин/Online47