Александр Дрозденко: Мы вводим новые формы поддержки социального бизнеса

Ежегодно Реестр поставщиков социальных услуг Ленобласти растет, увеличиваются и объемы оказываемой регионом поддержки.

Сегодня, 26 июля, проходит Межрегиональный слет социальных предпринимателей, посвященный Международному дню социального бизнеса. В ходе пленарного заседания «Роль социального бизнеса в реализации национальных проектов» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко напомнил о том, что в 47 регионе ведется Реестр поставщиков социальных услуг Ленинградской области. И его список постоянно увеличивается.

«Я вообще считаю, что сегодня при нормальном подходе к организации социального бизнеса, при тех гарантиях, которые может дать бюджет любого субъекта, а крупнейший заказчик социальных услуг – это, естественно, бюджет, на этот рынок могут приходить и спокойно работать предприятия различной формы собственности, – сказал глава региона. – Главное, чтобы они понимали, куда они приходят как это работает и какая у них зона ответственности».

Да, оказание социальных услуг, напрямую связанное с работой с людьми, вызывает много сложностей, вопросов, проблем. Однако в сегодняшнее непростое турбулентное время, оказывая соцуслуги, бизнес имеет гарантированного заказчика в лице органов государственной власти.

«Мы создали Центр инноваций в социальную сферу для того, чтобы помогать компаниям входить в социальный бизнес, помогать его развивать. У нас есть и такая процедура, как сопровождение проектов. И, конечно же, оказываем субсидии», – рассказал Александр Дрозденко.

Так, в 2020 году был в два раза увеличен объем прямых невозвратных субсидий социальным предпринимателям Ленобласти, в сумме он составил 177 млн рублей. Вводятся и новые формы поддержки соцбизнеса.

«В 2019 году мы ввели новую форму поддержки – это поддержка частных детских садов. Ленобласть – регион с положительной миграцией, у нас ежегодно прирастает население и, что отрадно и это очень хорошая тенденция, у нас очень много молодых семей. Однако сегодня, особенно в районах новостроек – это Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский, частично Выборгский районы – есть проблема с устройством детей в детские сады», – пояснил губернатор.

Строительство социальных объектов в 47 регионе ведется опережающими темпами, и только в этом году будет построено 18 полноценных детских садов. Однако этого все равно не хватает для того, чтобы все дети получали место в детсаду.

«Поэтому мы взяли на себя обязательство и выделили субсидию общей суммой 18 тысяч рублей за ребенка частному детскому садику, который заключает с нами соглашение на получение ежемесячной субсидии и гарантирует, что родительская плата не будет превышать 5 тысяч рублей», – разъяснил Александр Дрозденко.

Это дает сразу несколько плюсов – растет число частных детских садов (с 800 в общем мест до 2000 за год), решается проблема дошкольного образования, улучшается ситуация на рынке труда.

Не пропустите

Кроме того, регион взял на себя еще одно обязательство – и выплачивает компенсацию родителям в размере 9,5 тысяч рублей за одного ребенка, если ребенок не получил место в детском саду. Причем с 1 июля сокращается срок ожидания очереди с полутора лет до года и увеличивается критерий нуждаемости.

«Почему различаются суммы? Это синергия инвестиций. Когда, инвестируя в ребенка через частный детский сад 18 тысяч рублей, мы, с одной стороны, даем не просто домашнее, не всегда понятно какое образование и уход, а гарантированный по стандартам образования и уход, и обучение, и воспитание, и допобразование. Плюс еще идет синергия в экономику, потому что происходит трудоустройство людей, это значит растет покупательский спрос, уровень жизни, и все обратно возвращается в экономику. Мы считаем, что рубль, вложенный в детский сад, дает примерно 3-4 рубля в развитие экономики. Это хорошие инвестиции», – объяснил Александр Дрозденко.