Александр Дрозденко: Надо сделать так, чтобы социальным предпринимательством было интересно заниматься

Для этого властям нужно не бояться отдавать социальную услугу в частные руки, уверен губернатор.

Сегодня, 26 июня, проходит Межрегиональный слет социальных предпринимателей, посвященный Международному дню социального бизнеса. Как заметил ведущий мероприятия, на сегодняшний день в России лишь 0,04% социальных предпринимателей, к 2022 году планируется выйти на уровень 1%. При этом в некоторых европейских странах этот показатель равен порядка 4%.

Как заметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, нужно понимать, что все диктует рынок – и ничего искусственно быть не может.

«Если нам поставят задачу, мы же умеем это делать, мы и до 5% доведем. Только как долго эта цифра продержится? – пояснил он. – Надо создать условия для того, чтобы социальным предпринимательством было интересно заниматься. И первое, что нужно – не бояться социальную услугу отдать в частные руки».

Глава региона объяснил, что основным заказчиком социальных услуг является государство. И властям – в частности, так было на первых порах и в Ленинградской области – очень сложно сделать первый шаг, перебороть себя в этом отношении.

Однако на деле все получается даже лучше, качественнее и правильнее, ведь бизнес понимает: если будет иначе – контракт расторгнут, и он потеряет деньги. А ведь предприниматель несет ответственность не только за себя, но и за свой трудовой коллектив, и за тех людей, которые находятся у него на обслуживании.

«Это первое. А второе – нужно не забывать, что это предпринимательство, которое как минимум нуждается в окупаемости своих затрат, а как максимум – в извлечении прибыли, – добавил Александр Дрозденко. – И вот когда мы поймем, что социальное предпринимательство – это сочетание двух вроде как несочетаемых вещей, тогда этот бизнес будет развиваться. И мы должны создать условия для его развития, тогда будут и 5%, и развитие».
Не пропустите

Глава региона также отметил, что ниш в социальном предпринимательстве сегодня становится все больше и больше, что открывает новые возможностей для бизнеса.

Фото: Валентин Илюшин/Online47