Прокуратура разъясняет: о «бытовой» коррупции и уголовной ответственности

С конца 2015 года коррупция определена как одна из основных угроз государственной и общественной безопасности

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683, коррупция определена как одна из основных угроз государственной и общественной безопасности.

Несмотря на то, что коррупция в той или степени допускается во всех сферах общественных отношений, наибольшую угрозу она представляет в тех отраслях, которые напрямую связаны с обеспечением безопасности и уровня жизни населения, одной из таких сфер является здравоохранение.

Дача взятки медицинским работникам за предоставление «наиболее качественного» лечения вне очереди и в «индивидуальном» порядке, прием или проведение операции «наиболее квалифицированным» специалистом, «ускорение» помещения в стационар, а также за оказание иных «неофициальных» услуг – это так называемая «бытовая» коррупция, которая является уголовно-наказуемым деянием.

Не пропустите

При этом преступление совершает не только врач, вымогающий и получающий от пациента или его родственников взятку, либо вознаграждение в иной форме, но и тот, кто соглашается на данные противозаконные требования и, соответственно, выступает в качестве взяткодателя.

Ответственность за эти действия предусмотрена статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 15 лет с наложением штрафа вплоть до семидесятикратной суммы взятки.

Не пропустите

Также статьей 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за дачу мелкой взятки – в размере, не превышающем 10 тыс. рублей, предусматривающей в виде лишения свободы на срок до трех лет.

При этом в соответствии с примечаниями к указанным правовым нормам лицо подлежит освобождению от ответственности если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.


Фото: ruzaria.ru